Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Британский дипломат рассказал, когда американские военные покинут Сирию

© AP Photo / Hussein MallaАмериканский военный в районе сирийского населенного пункта Манбидж
Американский военный в районе сирийского населенного пункта Манбидж
МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. США считают свое присутствие в Сирии стратегически важным и будут сохранять его, пока Иран не выведет свои войска с территории страны, заявил бывший посол Великобритании в Сирии Питер Форд в интервью РИА Новости.
США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против террористической группировки "Исламское государство"*, причем в Сирии это делают без разрешения властей страны. На настоящий момент в Сирии служат около двух тысяч американских солдат.
Американские истребители F-22 Raptor над территорией Сирии. Архивное фото
Коалиция США нанесла удар по сирийскому ХаджинуВ результате атаки погибли пять человек, еще несколько получили ранения. По информации ООН, в районе авиаудара боевики удерживают семь тысяч мирных граждан.
"США рассматривают эту территорию как шахматную пешку. И они не пожертвуют ее, пока Иран не выведет свои войска из Сирии", - подчеркнул Форд.
При этом, как отметил бывший посол, ситуация напоминает замкнутый круг, так как Иран в свою очередь не готов покинуть территорию Сирии, пока там находятся американские войска.
Изначально Вашингтон заявлял, что целью США является борьба с террористическими группировками и что одно из главных условий урегулирования кризиса - отставка главы Сирии Башара Асада.
"Американцы иногда делают вид, будто их цель вовсе не отставка Асада ...Что на самом деле американцы хотят, чтобы произошло, что они пытаются "организовать" - это выборы, в которых приняли бы участие миллионы сирийских беженцев, которые, по мнению США, голосовали бы против Асада", - заявил Форд.
Одна из центральных улиц Латакии, Сирия. Архивное фото
Генштаб: в Сирии боевики ИГ* находятся на подконтрольной США территории
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой "Исламское государство"* в Сирии и Ираке. В отдельных районах стран продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Оценить 57
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала