Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Черногорский депутат призвал граждан присоединиться к "желтым жилеткам"

© AFP 2019 / Savo PrelevicМилан Кнежевич во время протеста перед зданием парламента в Подгорице
Милан Кнежевич во время протеста перед зданием парламента в Подгорице
БЕЛГРАД, 6 дек – РИА Новости. Один из лидеров оппозиционного "Демократического фронта" (ДФ) Черногории Милан Кнежевич, забаррикадировавшийся в парламенте, сообщил РИА Новости, что ожидает решения Конституционного суда об отмене меры ареста в ближайшие два дня, но призвал граждан участвовать в протесте "желтых жилеток" в воскресенье.
Высший суд в Подгорице ранее постановил арестовать на срок до двух месяцев лидеров ДФ Небойшу Медоевича и Милана Кнежевича, так как оба отказывались давать показания по делу о получении взятки специальным прокурором Миливое Катничем. Медоевича полиция в минувшую пятницу доставила в тюрьму, где он объявил голодовку.
Черногория. Архивное фото
Черногорская оппозиция раздаст участникам протестов желтые жилетки
Кнежевич в тот же день забаррикадировался в скупщине (парламенте) с однопартийцами и заявил РИА Новости по телефону, что добровольно не сдастся полиции, но готов вести переговоры о мирном разрешении ситуации с парламентским руководством. Высший суд республики в минувший понедельник принял решение о продлении ареста для Медоевича еще на два месяца.
В четверг адвокаты оппозиционеров подали жалобу на арест Конституционному суду с требованием срочного рассмотрения дела.
"Ожидаю, что сегодня или завтра Конституционный суд примет решение по нашему делу… Если нет, есть еще суд по правам человека в Страсбурге", - заявил Кнежевич агентству.
По словам политика, он уже привык к постоянному пребыванию в здании парламента и "создал себе некоторые импровизированные условия".
"Уже восьмой день я здесь, Небойша Медоевич восьмой день проводит голодовку, мы с коллегами еще более уверены, что продолжим свое пребывание тут настолько, насколько это будет нужно, чтобы добиться соблюдения Конституции и законов", - отметил оппозиционный лидер.
Депутат Национального собрания Франции от 11-го избирательного округа департамента Па-де-Кале Марин Ле Пен. Архивное фото
Ле Пен посоветовала Макрону поговорить с "желтыми жилетами"
Ежедневные протесты через дорогу от здания парламента и суда Черногории в центре Подгорицы каждый вечер собирают все больше граждан в поддержку Медоевича и Кнежевича.
"Не могу лично выйти на протесты, потому что сразу буду арестован. Но наши соратники из ДФ на этих протестах обращаются к гражданам ежедневно, и мы готовимся к большому протесту "желтых жилеток" в воскресенье 9 декабря, если ситуация к тому времени не решится положительным образом", - резюмировал собеседник агентства.
Желтые жилеты стали символом протестов во Франции против повышения налога на топливо. Французы с 17 ноября выходят на акции протеста по всей стране в желтых светоотражающих жилетах — одном из атрибутов водителей.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала