Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЦБ спрогнозировали уровень инфляции до конца года

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Годовая инфляция в РФ достигнет таргета в 4% до конца года под действием ряда факторов разового и устойчивого характера, отмечает департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ в обзоре "О чем говорят тренды".
Мнение департамента может не совпадать с официальной позицией Банка России.
Российские рубли. Архивное фото
Всемирный банк повысил прогноз по росту российской экономики на 2018 год
Банк России в сентябре повысил прогноз по инфляции к концу 2018 года - до 3,8-4,2%, отметив, что он учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила.
"Инфляция достигнет 4% до конца года под действием ряда факторов разового и устойчивого характера. Из-за действия временных факторов инфляция превысит 5% в 2019 году, прежде чем вернется к 4% в 2020 году", - пишут аналитики департамента ЦБ.
"Среднесрочные риски отклонения инфляции вверх от целевого уровня по-прежнему преобладают. Политика Банка России способствует снижению инфляционных рисков и закреплению инфляции на уровне, близком к целевому", - считают в департаменте. При этом краткосрочные проинфляционные риски остаются повышенными из-за произошедшего в 2018 году ослабления рубля к основным валютам и предстоящего повышения базовой ставки НДС.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Государственно думы РФ. 21 ноября 2018
В Центробанке рассказали о трех сценариях развития российской экономикиВ каждом из них заложена разная цена нефти и внешние условия. При этом все варианты подразумевают сохранение инфляции на уровне не выше четырех процентов.
По мнению аналитиков ЦБ, происходящий возврат инфляции к цели происходит под действием ряда факторов разового и устойчивого характера. К первым можно отнести ускорение роста цен на продовольствие по сравнению с предельно низким уровнем прошлого года, влияние на цены ослабления рубля и опережающее повышение цен некоторыми производителями в преддверии увеличения базовой ставки НДС до 20%. Ко вторым они относят повышение относительно прошлого года темпов роста наиболее устойчивых компонент индекса потребительских цен, слабо подверженных действию временных факторов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала