Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава ОП Ингушетии прокомментировал решение КС о границе с Чечней

© РИА Новости / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкМитинг в Магасе против принятия соглашения об установлении границы между Ингушетией и ЧечнейМитинг в Магасе против принятия соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней
НАЛЬЧИК, 6 дек - РИА Новости. Председатель Общественной палаты Ингушетии Мовлат-Гирей Дзагиев считает обоснованным и мотивированным решение Конституционного суда России о границе между республикой с Чечней.
В четверг КС РФ признал соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней соответствующим Конституции России. Проведение референдума в Ингушетии не является необходимым условиям для первоначального установления границ с соседними регионами, говорится в материалах пресс-службы КС.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отвечает на вопросы журналистов во время ежегодной пресс-конференции в Грозном. 27 октября 2018
Кадыров поблагодарил КС за решение по границе с Ингушетией
"Решение Конституционного суда России является обоснованным, мотивированным актом, оно не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после принятия. Оно утвердило положение о том, что и соглашение, и закон, который принят для утверждения соглашения, не противоречат Конституции РФ", - сказал Дзагиев РИА Новости.
Он также отметил, что "тем самым поставлен крест на решении регионального Конституционного суда", который не имел права рассматривать договор о границе между Ингушетией и Чечней, который уже вступил в силу. "Коль скоро речь идет о земельных взаимоотношениях между двумя субъектами, то это, конечно же, предмет рассмотрения Конституционного суда России", - добавил глава региональной Общественной палаты.
Вход в здание Конституционного суда РФ
Представители глав Ингушетии и Чечни оценили решение КС по границе
Соглашение о границе, предусматривающее равноценный обмен территориями, главы Ингушетии и Чечни подписали 26 сентября. Парламенты Чечни и Ингушетии утвердили его, однако в Конституционном суде Ингушетии впоследствии решили, что договор может быть утвержден только по результатам референдума. После этого вопрос ушел на рассмотрение федерального Конституционного суда.
Запрос в КС РФ подал глава Ингушетии. На слушаниях его адвокаты и представители Кадырова заявили, что их доверители считают договор соответствующим российскому основному закону. Их поддержали представители президента РФ и Совета Федерации.
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала