Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобороны прокомментировало проход эсминца США вблизи берегов России

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Ракетный эсминец США McCampbell не приближался к российским территориальным водам более чем на сто километров и при этом находился под контролем корабля российского Тихоокеанского флота. Об этом заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Сегодня ночью представитель Шестого флота США Рейчел Макмарр заявила, что американский эсминец прошел в непосредственной близости от базы Тихоокеанского флота в заливе Петра Великого.
"McCampbell проплыл в окрестностях залива Петра Великого, чтобы бросить вызов чрезмерным морским претензиям России и поддержать права, свободы и законное использование моря, которое находится в распоряжении США и других стран", — сказала она.
По словам Макмарр, этот шаг не направлен против России или других стран и не связан с недавним инцидентом в Керченском проливе, где российские пограничники задержали три украинских корабля, нарушивших границу. При этом представитель флота добавила, что США будут летать, плавать и действовать там, где это позволяет международное право. "Это применимо как к Японскому морю, так и к другим местам по всему миру", — подчеркнула она.
Универсальный десантный корабль типа Уосп ВМС США в Южно-Китайском море. 26 сентября 2018
CNN: США начали подготовку к отправке военных кораблей в Черное море
Кроме того, заявила Макмарр, США не признают российские претензии на акваторию этой части Японского моря и считают эту территорию международной, поскольку она находится более чем в 12 милях от береговой линии России. Правда, о каких именно претензиях идет речь, она не уточнила.

"Следовал под контролем"

В российском Минобороны отметили, что американский эсминец не приближался к российским территориальным водам более чем на 100 километров и на протяжении всего перехода следовал под контролем находящегося в непосредственной близости от него большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота "Адмирал Трибуц", а также самолетов морской авиации.
"Если экипаж американского эсминца и "продемонстрировал" что-либо, то это свою неудачную попытку на максимальной скорости уйти от сопровождавших его сил Тихоокеанского флота", — сказал Конашенков.
Сейчас, по его словам, экипаж корабля "демонстрирует свою отвагу" на удалении более 400 километров от российских территориальных вод, в центральной части Японского моря.
Конашенков также добавил, что силы Тихоокеанского флота выполняют мероприятия по контролю действий как McCampbell, так и других военных кораблей в этой акватории.
Плановые летние учения Тихоокеанского флота (ТОФ) на Камчатке
Эксперт прокомментировал проход американского эсминца вблизи базы ТОФ

Комментарий депутата

Ситуацию с американским эсминцем прокомментировал заместитель комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.
Он отметил, что США преувеличивают, утверждая, что McCampbell прошел вблизи базы российского флота. "Здесь речь не шла о территориальных водах нашей страны, поэтому они просто так преподносят", — сказал парламентарий.
Однако, по его мнению, в этих действиях есть признаки провокации.
"В любом случае это носит провокационный, демонстративный характер, ни в коем случае не красит Трампа, политику США", — добавил Швыткин.

"Бряцают оружием"

Проходом ракетного эсминца вблизи российских территориальных вод США пытаются показать силу, считает бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.
"Ну, прошел и прошел. Думаю, что в этой ситуации наш МИД должен предупредить, что в следующий раз реакция России на подобные провокации будет адекватной. США такими провокациями, так сказать, бряцают оружием. У Америки достаточно мощный флот, и они всячески показывают нам свою силу", — сказал он РИА Новости.
Корабли в Черном море
Политолог рассказал о последствиях отправки кораблей США в Черное море
Он отметил, что когда иностранные корабли проходят вблизи российских территориальных вод, то ВМФ снимает их частотные характеристики.
"В мирное время они позволяют сделать некий банк портретных данных конкретных кораблей, в военное время — упростить классификацию объектов, подлежащих уничтожению", — пояснил адмирал.
По мнению Валуева, такие провокации возникают из-за того, что американские санкции не оказывают должного влияния на Россию.
"Мне кажется, что после тех событий, которые происходили в Керченском проливе, обида берет и Украину, которая на побегушках у Штатов, и сами США очень удивлены несговорчивостью России. Поэтому Запад пытается всячески застимулировать санкциями, а когда они не помогают, а наоборот, лишь способствуют развитию России и близких по духу стран, начинают реальные провокации, военные намеки", — считает он.
Адмирал подчеркнул, что, несмотря на это, Россия окрепла и не позволит диктовать себе невыгодные условия, направленные на нарушение безопасности и снижение авторитета на мировой арене.
Оценить 979
Лучшие комментарии
nikita09436 декабря, 16:08
Верните старый дизайн!
serenissimus6 декабря, 20:25
Даёшь старый дизайн страницы!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала