Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Во Франции закрыли Сорбонну из-за студенческих протестов

© REUTERS / Charles PlatiauСобрание студентов университета Сорбонны во время акций протеста во Франции. 6 декабря 2018
Собрание студентов университета Сорбонны во время акций протеста во Франции. 6 декабря 2018
Собрание студентов университета Сорбонны во время акций протеста во Франции. 6 декабря 2018
ПАРИЖ, 6 дек - РИА Новости, Виктория Иванова. Одно из отделений всемирно известного французского университета - Сорбонны - полностью закрыто днем в четверг из-за протестов студентов, говорится в коммюнике образовательного учреждения.
Отмечается, что здание Сорбонны полностью закрыто, занятия в нем отменены. Также сообщается, что другое здание университета Пантеон-Сорбонна - центр имени Пьера Мендес-Франса - открыт, в нем идут занятия, и персонал может приходить на свои рабочие места. Однако соображения безопасности, в частности, после разрушения огнезащитной двери, не позволяют обеспечить безопасный доступ студентов на все этажи здания.
Участники протестной акции движения автомобилистов желтые жилеты, выступавшего с требованием снижения налогов на топливо, в районе Триумфальной арки в Париже. Архивное фото
В Париже 13 человек обвинили в разграблении Триумфальной арки
Что касается здания образовательного комплекса "Тольбиак", то там студенты проголосовали за продолжение блокировки здания по меньшей мере до пятницы.
Протесты молодежи уже несколько дней продолжаются не только в столичном регионе, но и за его пределами. Так, по данным на четверг, студенты и лицеисты блокируют доступ к учебным заведениям и вступают в столкновения с полицией в каждом регионе страны. Учащиеся выступают, в частности, против проведенной ранее реформы образования, усложняющей отбор при поступлении в высшие учебные заведения, а также против значительного увеличения платы за обучение для иностранных студентов.
Выступления молодежи проходят на фоне масштабного социального кризиса, разворачивающегося во Франции. Возмущенные запланированным с 1 января 2019 года ростом цен на бензин французы в середине ноября стали массово выходить на улицы по всей стране. Протесты последовательно набирали обороты с 17 ноября и 1 декабря вылились в значительные беспорядки, погромы и столкновения с полицией — как в столице, так и далеко за ее пределами. Ожидается, что в субботу, 8 декабря, состоится новая серия народных выступлений.
Акция протеста движения желтые жилеты в Париже. Архивное фото
Макрон попросил политические силы Франции призвать жителей к спокойствию
Однако теперь недовольство французов вызывает не только повышение цен на топливо, но и другие социальные решения властей. Школьники и студенты бастуют против новых правил по набору в учебные заведения, персонал "скорой помощи" выступает против реформы медицинского транспорта, фермеры планируют забастовку из-за решений Минсельхоза, простые жители требуют улучшения своей покупательной способности.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала