Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открытие ученых из России поможет женщинам быстрее оправляться от родов

© Yekaterina Kadyshevskaya, USC Bridge InstituteТак художник представил себе рецептор и молекулу мизопростолаТак художник представил себе рецептор и молекулу мизопростола
МОСКВА, 6 дек – РИА Новости. Биохимики из России и зарубежных стран выяснили, как работает мизопростол, самое популярное средство для остановки послеродовых кровотечений. Его атомные "фотографии" и выводы ученых были представлены в журнале Nature Chemical Biology.
"Пространственная структура комплекса "мизопростол-рецептор", описанная в нашей работе, может служить отправной точкой для создания будущих лекарственных средств. Они будут сочетать преимущества мизопростола и при этом будут безопаснее для организма", — рассказывает Вадим Черезов из Московского Физтеха в Долгопрудном, чьи слова передает пресс-служба вуза.
По текущей статистике ВОЗ, каждая сотая беременная женщина сталкивается с серьезными осложнениями во время родов, в результате которых у них возникают сильные кровотечения. Потеря крови уносит жизни около ста тысяч рожениц каждый год, что сегодня остается главной причиной смерти будущих мам.
Медики достаточно давно научились бороться с этой проблемой, используя различные гормональные препараты, такие как окситоцин, гормон счастья, а также лекарство мизопростол. По своей структуре он похож на простагландин Е1, жировую молекулу, управляющую расширением и сужением сосудов, а также работой половых органов.
Обработанная фотография электронов, обращающихся вокруг атомов углерода в кристалле алмаза
Рентгеновский лазер помог физикам взглянуть на электроны внутри алмазаФизики использовали сверхмощный рентгеновский лазер LCLS для получения первых фотоснимков отдельных электронов, обращающихся вокруг атомов углерода в кристалле алмаза, и опубликовали результаты своей работы в статье в журнале Nature.
Мизопростол, как отмечает Черезов, достаточно хорошо останавливает кровотечения после родов, однако у него есть несколько серьезных побочных эффектов, делающих его прием опасным или просто неприятным для пациентки. К примеру, у каждой десятой женщины развиваются серьезные проблемы с пищеварением, а также головокружение и тошнота.
Создание более безопасных версий этого препарата осложняется тем, что ученые не понимали, как именно он действует на организм женщины. Дело в том, что мизопрастол похож по структуре не только на простагландин Е1, но и на его близкий аналог, простогландин Е2. Вдобавок, на поверхности клеток человека присутствует сразу четыре разных типа рецепторов, распознающих эти молекулы, каждый из которых играет свою собственную роль в жизни организма.
Данные рецепторы, по словам биохимиков, крайне сложно "выдрать" из клетки в неповрежденном виде. Это не позволяло расшифровать их точную структуру и понять, какие из них активнее взаимодействуют с простагландинами и мизопростолом.
Недавно химики из МФТИ научились "вырезать" подобные рецепторы из оболочек клетки и встраивать их в особые наноструктуры из мыла и жиров, которые удерживают их в стабильном состоянии. Это позволяет замораживать подобные молекулы и просвечивать их при помощи сверхмощных рентгеновских лазеров и ускорителей частиц.
Используя схожие методы, Черезов и его коллеги получили сверхчеткие фотографии мизопростола в "боевых" условиях, обстреляв замороженные образцы мембран при помощи американского ускорителя LCLS.
Схема заморозки белка перед его изучением
Открытие российских биофизиков поможет найти лекарства от тысяч болезней
Эти снимки помогли им выяснить, что данный препарат останавливает кровотечения, проникая в особый "карман" внутри рецептора EP3. Что интересно, эта молекула имеет уникальную структуру – попадание мизопростола внутрь нее приводит к полному закрытию кармана, что не характерно для всех других типов мембранных белков.
Эта информация, как отмечают исследователи, помогла им выделить несколько слабых мест в молекуле лекарства и понять, как можно его модифицировать таким образом, что оно будет соединяться только с EP3 и игнорировать другие типы простагландиновых рецепторов. Это усилит его действие и одновременно нейтрализует побочные эффекты, заключают ученые.
Оценить 54
Лучшие комментарии
avtorizaru6 декабря, 15:38
И через сколько лет это будет?
D G6 декабря, 15:47
Интересно
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала