Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вучич выразил надежду, что новой войны в Косово не будет

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПрезидент республики Сербии Александр Вучич
Президент республики Сербии Александр Вучич
Президент республики Сербии Александр Вучич. Архивное фото
БЕЛГРАД, 6 дек – РИА Новости. Президент Сербии Александр Вучич выразил надежду и уверенность, что нового вооруженного конфликта в Косово и Метохии не произойдет, и что Белград приложит все усилия для сохранения мира.
Председатель косовского парламента Кадри Весели сообщил ранее, что армия самопровозглашенной республики Косово будет официально основана 14 декабря.
Рамуш Харадинай. Архивное фото
Военные Косово будут служить в Афганистане и Ираке, заявил премьер
Премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила в среду, что Белград выступает за мирное решение проблем, не хочет способствовать эскалации конфликтов и "надеется, что никогда не будет вынужден употребить силу" с целью защиты сербов в Косово.
"Надеюсь, что мы сможем сохранить мир, Сербия сделает все, что от нее зависит. Уверен, что у нас будет мир, что войны не случится, но мы не допустим погрома нашего народа и изгнания наших людей, где бы они не жили. Это – наша обязанность и без этого мы не можем. Мы всегда будем разговаривать и решать проблемы мирным путем", - заявил сербский президент в эфире телеканала Pink.
Накануне косовский премьер Рамуш Харадинай заявил, что будущая армия самопровозглашенной республики будет нести службу в международных миссиях в Ираке и Афганистане, а не угрожать сербам на севере края. Министр обороны Сербии Алесандр Вулин в ответ указал, что косовские албанцы "уже находятся в Ираке, Афганистане и Сирии, и везде, где действуют террористы Аль-Каиды* и ИГ*.
Здание МИД РФ. Архивное фото
В МИД раскритиковали инициативу Косово о создании "армии"
Ожидается, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действительных военнослужащих и 3 тысячи резервистов. Согласно принятому депутатами в Приштине пакету законов, создаваемую косовскую армию будут дополнительно вооружать, оснащать и обучать, на что, по данным СМИ, местный бюджет выделит 300 миллионов евро в течение трех лет. Планируется развитие вертолетного подразделения. Министр Сил безопасности Косово Рустем Бериша сообщал в ноябре, что создаваемая армия будет также иметь собственную артиллерию, ПВО, биологическую и химическую защиту, но "только для обороны".
Против создания Приштиной полноценной армии активно выступает официальный Белград, ссылаясь на резолюцию 1244 Совбеза ООН об урегулировании в Косово и Метохии.
Хашим Тачи. Архивное фото
В Косово объявили день траура по Джорджу Бушу — старшему
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала