Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ингушетии не нужен референдум для установления границ с Чечней, заявил КС

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЗаседание суда по делу об административной границе между Чечней и Ингушетией
Заседание суда по делу об административной границе между Чечней и Ингушетией
С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 дек - РИА Новости. Проведение референдума в Ингушетии не является необходимым условиям для первоначального установления границ с соседними регионами, говорится в материалах пресс-службы Конституционного суда России.
Ранее сегодня КС РФ признал соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней соответствующим Конституции России.
Заседание суда по делу об административной границе между Чечней и Ингушетией
КС признал договор о границе Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции
"Конституция РФ непосредственно не устанавливает, в каких случаях проведение субъектами [федерации] референдума для решения вопросов, связанных с их территориальной организацией, является обязательным. При этом Конституция Ингушетии предусматривает учет мнения населения соответствующей территории, но только при изменении границ между субъектами РФ", - отмечается в документах.
Каких-либо положений о проведении референдума при решении вопроса о первоначальном определении границы с другими субъектами РФ (как в случае с Чечней) в ней не содержится, отмечает суд. "Соответственно, референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границы с соседней республикой", - говорится в материалах.
Как отметил КС, граница между Ингушетией и Чечней вообще не была установлена до подписания соглашения в сентябре 2018 года. Соответственно, по оценке Конституционного суда России, ее утверждение Советом Федерации не предполагается, поскольку не идет речь об изменении принадлежности какой-либо территории.
Здание Правительства Республики Ингушетия в городе Магас
Ингушетия рассматривает ряд направлений развития приграничных с Чечней селПравительство Ингушетии рассматривает сразу несколько направлений социально-экономического развития приграничных с Чечней населенных пунктов, сообщает пресс-служба регионального кабмина.
Запрос в КС РФ подал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. На слушаниях адвокаты Евкурова и его чеченского коллеги Рамзана Кадырова заявили, что их доверители считают договор соответствующим российскому основному закону. Их поддержали представители президента РФ и Совета Федерации.
Соглашение о границе, предусматривающее равноценный обмен территориями, Евкуров и Кадыров подписали 26 сентября. Парламенты Чечни и Ингушетии утвердили его, однако в Конституционном суде Ингушетии впоследствии решили, что договор может быть утвержден только по результатам референдума. После этого вопрос ушел на рассмотрение федерального Конституционного суда.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала