Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Договор с Россией должен отражать позицию Токио, заявили в МИД Японии

ТОКИО, 6 дек - РИА Новости. Мирный договор, о заключении которого Россия и Япония ведут переговоры, должен отражать позицию Японии, заявил на заседании комитета по внешней политике и обороне верхней палаты парламента министр иностранных дел Таро Коно.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Архивное фото
Япония хочет ускорить диалог по мирному договору с Россией, сообщают СМИ
"Переговоры ведут две страны с разными позициями. Это переговоры, чтобы прийти к соглашению, которое было бы приемлемым для обеих сторон. То есть чтобы две страны заключили договор, преодолев различные трудности. В переговорах я хочу, чтобы мирный договор четко включал позицию Японии", - приводит его слова телекомпания NHK.
В то же время Коно не стал раскрывать подробности переговоров, объяснив это тем, что "есть люди, на которых эти переговоры могут оказать влияние".
"Допускаю, что мое высказывание может оказать влияние и на сами переговоры, вызвав различную реакцию", - сказал министр.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Архивное фото
Межгосударственные отношения России и Японии
Двусторонние контакты заметно ускорились после встречи лидеров двух стран в рамках Восточного экономического форума в сентябре. Затем состоялась встреча в Сингапуре, по итогам которой стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японский декларации 1956 года. За ней последовала встреча в Аргентине 1 декабря, на которой стороны назначили ответственным за переговорный процесс по мирному договору глав МИД обеих стран и непосредственное ведение переговоров – их заместителям Игорю Моргулову и Такэо Мори в качестве спецпосланников по этому вопросу.
В декларации зафиксирована готовность сторон заключить мирный договор, после чего СССР соглашался передать Японии Хабомаи и Шикотан. Документ был ратифицирован обеими сторонами, но затем Япония отказалась от его реализации, настаивая на возвращении четырех островов Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи как условии для заключения мирного договора.
До сих пор официальной позицией Японии было требование возвращения четырех островов Кунашира, Итурупа, Шикотана, Хабомаи и только после этого — заключение мирного договора.
Министр иностранных дел Японии Таро Коно. Архивное фото
Министр иностранных дел Японии хочет поехать с визитом в Россию в декабре
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала