Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МВД согласовывает с Минздравом идею обмена данными об алкоголиках за рулем

© Fotolia / Syda ProductionsПьяный водитель. Архивное фотоПьяный водитель. Архивное фото
МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Законопроект об обмене информацией о водителях, имеющих противопоказания к управлению транспортными средствами, например, страдающих алкоголизмом и наркоманией, еще согласовывается с Минздравом, сообщили РИА Новости в пресс-центре МВД России.
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Архивное фото
Чайку попросили оценить приложение, позволяющее сообщать о нарушениях ПДД
В 2018 году вступило в силу решение о создании Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Планируется, что с 1 января 2019 года все медицинские организации, государственные и частные, будут отправлять информацию в эту систему. В случае принятия законопроекта доступ к ней получит ГИБДД.
Предполагается, что обмен данными между ведомствами технически будет выглядеть следующим образом: перед выдачей прав сотрудник ГИБДД в электронном виде запрашивает подтверждение, что гражданин прошел медобследование. В ответ ему приходит информация, выдавался ли бланк заключения, о наличии противопоказаний и о разрешенных категориях транспортных средств.
Сотрудник ГИБДД. Архивное фото
В ГИБДД планируют приравнять ряд лекарств к алкоголю и наркотикамСейчас КоАП не позволяет вынести заключение об опьянении водителям, употребляющим такие препараты, как фенобарбитал или димедрол. МДВ предложило восполнить этот пробел.
Кроме того, инспектор получает сведения об общих ограничениях по управлению автомобилем. Они могут быть связаны с конструкцией транспортного средства (например, ручным управлением) или с использованием водителем специальных приспособлений и медицинских изделий (например, водить можно только в очках или линзах). После этого инспектор решает, выдавать ли человеку права и какие установить для него ограничения по управлению.
В пояснительной записке говорится, что отсутствие обмена информацией между Минздравом и МВД приводит к тому, что водители с противопоказаниями продолжают управлять автомобилями. В МВД фиксируют случаи, когда права выдаются, несмотря на алкогольную или наркотическую зависимости.
Кроме того, отмечается, что водители могут умирать за рулем в результате резкого ухудшения здоровья.
Пост ДПС. Архивное фото
Эксперт предложил раз в год оплачивать все штрафы за мелкие нарушения ПДД
Разработка документа велась с 2015 года. В первоначальной версии предлагалось также изменить закон об охране здоровья, чтобы предоставлять полиции медданные без согласия гражданина. По словам источника агентства, знакомого с разработкой документа, ведомства не смогли прийти к согласию по этому вопросу: Минздрав настаивает, что это нарушает врачебную тайну, в МВД утверждают, что запрашиваемые сведения не имеют прямого отношения к здоровью и не раскрывают информацию о болезни.
Вопрос о поправках, скорее всего, не будут включен в рассматриваемый сейчас законопроект. Возможно, его рассмотрят в рамках подготовки отдельного законопроекта.
Оценить 44
Лучшие комментарии
Леонид Ильич6 декабря, 06:31
И сколько планируют бюджетных средств освоить на это взаимодействие???
А Ю6 декабря, 07:17
А как же медицинская тайна и неразглашение диагноза третьим лицам?..
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала