Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Самый Дальний Восток. Прогулки по острову Шикотан

Шикотан – крупнейший остров Малой гряды Курил, и вместе с тем – одна из крайних юго-восточных точек России. Именно здесь раньше всех встречают рассвет. 
Фантастические виды с горными ручьями, валунами, поросшими мхом, океанскими побережьями, испещренными бухтами, которые все советские школьники помнят по фильму "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" — в фотоленте РИА Новости.
© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкОстров Шикотан был открыт в XVIII веке во время Второй Камчатской экспедиции, которую проводили русские моряки вдоль северных и восточных берегов России, Северной Америки и Японии.
Остров Шикотан Сахалинской области
1 из 14
Остров Шикотан был открыт в XVIII веке во время Второй Камчатской экспедиции, которую проводили русские моряки вдоль северных и восточных берегов России, Северной Америки и Японии.
© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкИзначально остров носил имя первооткрывателя – Мартына Шпанберга, а также назывался Фигурным за изрезанную береговую линию. Современное название «Шикотан» в переводе с языка айнов, означает «большое населенное место».
Остров Шикотан
2 из 14
Изначально остров носил имя первооткрывателя – Мартына Шпанберга, а также назывался Фигурным за изрезанную береговую линию. Современное название «Шикотан» в переводе с языка айнов, означает «большое населенное место».
© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкНа острове есть много небольших озер, а также бурных горных ручьев, где водятся кета и горбуша.
Остров Шикотан Сахалинской области
3 из 14
На острове есть много небольших озер, а также бурных горных ручьев, где водятся кета и горбуша.
© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкНа территории Шикотана есть брошенная советская военная техника. Некоторые танки вкопаны в землю, некоторые – даже забетонированы.
Башни от среднего советского танка Т-54/55 с длинноствольной 100-мм пушкой, установленные на бетонных казематах, на острове Шикотан Сахалинской области
4 из 14
На территории Шикотана есть брошенная советская военная техника. Некоторые танки вкопаны в землю, некоторые – даже забетонированы.
© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкДеревья на Шикотане часто имеют необычную форму из-за сильных ветров и тайфунов.
Остров Шикотан
5 из 14
Деревья на Шикотане часто имеют необычную форму из-за сильных ветров и тайфунов.
© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкПри этом соседним растениям удается сохранить привычную форму кроны.
Остров Шикотан Сахалинской области
6 из 14
При этом соседним растениям удается сохранить привычную форму кроны.
© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкЮжное побережье острова, протянувшегося с северо-востока на юго-запад на 27 километров, подвержено сильной океанской эрозии.
Остров Шикотан Сахалинской области
7 из 14
Южное побережье острова, протянувшегося с северо-востока на юго-запад на 27 километров, подвержено сильной океанской эрозии.
© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкШикотан знаменит своими хвойными лесами, где растут пихта, ель, можжевельник и лиственница.
Остров Шикотан
8 из 14
Шикотан знаменит своими хвойными лесами, где растут пихта, ель, можжевельник и лиственница.
© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкЗимы на острове – намного мягче, чем на континенте, с частыми снегопадами и оттепелями, а средняя температура самого холодного месяца – февраля – минус пять градусов Цельсия.
Остров Шикотан Сахалинской области
9 из 14
Зимы на острове – намного мягче, чем на континенте, с частыми снегопадами и оттепелями, а средняя температура самого холодного месяца – февраля – минус пять градусов Цельсия.
© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкШикотан омывают Тихий океан и воды Охотского моря.
Остров Шикотан
10 из 14
Шикотан омывают Тихий океан и воды Охотского моря.
© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкСамая высокая точка острова – гора Шикотан. Она возвышается над морем на 412 метров.
Остров Шикотан
11 из 14
Самая высокая точка острова – гора Шикотан. Она возвышается над морем на 412 метров.
© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкПо некоторым данным, постоянное население одного из самых больших Курильских островов не превышает трех тысяч человек.
Маяк Шпанберга на мысе Краб острова Шикотан
12 из 14
По некоторым данным, постоянное население одного из самых больших Курильских островов не превышает трех тысяч человек.
© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкНа острове большинство дорог – проселочные, за что это место особенно ценят экотуристы.
Остров Шикотан Сахалинской области
13 из 14
На острове большинство дорог – проселочные, за что это место особенно ценят экотуристы.
© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкНа Шикотане многие жители занимаются рыболовством. В последнее время к нему добавляется туризм: путешественников привлекает необычный остров и расположенный на нем мыс Край Света.
Остров Шикотан
14 из 14
На Шикотане многие жители занимаются рыболовством. В последнее время к нему добавляется туризм: путешественников привлекает необычный остров и расположенный на нем мыс Край Света.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала