Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые выяснили, почему людям нравится пить горький кофе

© Andreas SOLARO / AFP Фестиваль кофе
Фестиваль кофе
МОСКВА, 15 ноя – РИА Новости. Ученые открыли мутации, заставляющие человека пить много кофе, и нашли необычное объяснение тому, почему люди могли пристраститься к этому горькому напитку. Их выводы были представлены в журнале Scientific Reports.
Мясо и вино
Вяжущий вкус оказался противоположным жирному, выяснили ученыеАмериканские, французские и японские ученые предложили поместить вяжущий вкус и вкус жирного на противоположные концы условной вкусовой шкалы.

Гадания на гуще

В последние годы ученые начали активно изучать то, как различные обыденные продукты питания, в том числе и кофе, влияют на здоровье человека и на работу его организма. К примеру, биологи достаточно давно считали, что употребление кофе и других кофеиносодержащих напитков может негативно влиять на работу сердца у людей с аритмией, однако длительные наблюдения за здоровьем нескольких тысяч "сердечников" показали, что это не так.
С другой стороны, вопрос существования позитивных эффектов от употребления кофе пока остается предметом споров среди ученых. За последние годы многие группы исследователей обнаружили, что употребление более трех чашек кофе в день заметно снижает риск развития инфарктов и ряда других болезней, а другие научные коллективы, наоборот, говорят о том, что такой связи нет.
Кофе по-ирландски (Айриш кофе)
Ученые: три чашки кофе в день снижают риск инфаркта на 21%Люди, выпивающие по три или пять чашек кофе в день, снижают тем самым свой шанс умереть от сердечного приступа и других болезней сердца и сосудов практически на четверть, заявили ученые, выступавшие на конференции Европейского сообщества кардиологов в Лиссабоне.
Еще больше интереса и споров и среди ученых, и среди обывателей вызывает то, как был открыт кофе и почему жители Эфиопии и "арабских" стран Африки пристрастились к этому  терпкому и весьма своеобразному напитку примерно пять веков назад.
Эти дискуссии связаны с тем, что горький вкус пищи обычно служит предупреждением для человека или других млекопитающих, что их будущий обед содержит в себе токсины и другие опасные для жизни вещества. По этой причине пристрастие к кофе выглядит с эволюционной точки зрения крайне "противоестественным".
Кофе
Ученые: кофе не вызывает приступов аритмии у сердечниковМасштабные наблюдения за здоровьем нескольких тысяч людей, страдающих от мерцательной аритмии сердца, показали, что употребление кофе не способствует развитию проблем сердечно-сосудистой системы.
Корнелис и ее коллеги проверили, так ли это на самом деле, используя данные, которые собирал британский геномный консорциум UK Biobank при изучении ДНК и пищевых привычек примерно полумиллиона жителей Англии, Шотландии и Уэльса.

Парадокс вкуса

Участники этого исследования не только сдали образцы ДНК, но и подробно описали, какие напитки, в том числе чай, кофе или алкоголь и в каких количествах они предпочитают употреблять. 
Получив эти данные, генетики сопоставили вкусы британцев с тем, какие мутации присутствовали в их генах, управляющих восприятием кислого, сладкого, горького и других вкусов.
Подобное сравнение раскрыло крайне любопытную вещь. Вопреки подозрениям эволюционистов, кофе больше всего любили те люди, в чьем геноме присутствовали те вариации генов, которые были связаны с высокой чувствительностью к кофеину. При этом они плохо ощущали хинин и некоторые другие горькие субстанции.
Кофе по-ирландски (Айриш кофе)
Ученые: три чашки кофе в день снижают риск преждевременной смертиУпотребление около 3-5 чашек кофе в день заметно уменьшает риск смерти человека от различных сердечно-сосудистых заболеваний, суицидов и расстройств нервной системы.
Что интересно, носители "кофейных" мутаций к тому же не любили чай и пили алкоголь в среднем меньше, чем остальные добровольцы. С другой стороны, люди, хорошо ощущающие вкус хинина и синтетические горькие вещества, тоже не любили спиртные напитки и чай, но при этом не испытывали необъяснимую тягу к кофе.
Почему это так, пока не понятно, но ученые предполагают, что различия в восприятии вкусов, обусловленные подобными мелкими мутациями, могут особенно сильно влиять на поведение человека. Их дальнейшее изучение, как надеются исследователи, поможет раскрыть истинную природу вкусовых ощущений.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала