Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как вы это делаете?!
Наталья Лосева разговаривает с людьми, которые действуют. Гости подкаста не боятся совершать поступки, порою неоднозначные. Принимать непростые решения и брать на себя ответственность там, где другие не смогли.

Разговор с Ириной Мешковой, куратором проекта "Ангар спасения"

Разговор с Ириной Мешковой, куратором проекта "Ангар спасения"
14 ноября 2018, 13:00
Руководитель благотворительных программ помощи бездомным службы "Милосердие" Ирина Мешкова — о том, есть ли шансы у бездомного выбраться со дна, почему в центре Москвы не удалось открыть прачечную, кому грозит стать бездомным и об уникальном эксперименте, который "Ангар спасения" запускает вместе с РИА Новости.
Ирина Мешкова — куратор проекта "Ангар спасения" и руководитель благотворительных программ помощи бездомным службы "Милосердие". Ее команда единственная в городе, кто занимается проблемами бездомных с начала 2000-х. Причем не "точечно", а ставя задачу их "перерождения". В этом эпизоде мы обсуждаем, есть ли шансы у бездомного выбраться со дна, почему в центре Москвы не удалось открыть прачечную, кому грозит стать бездомным и об уникальном эксперименте, который "Ангар спасения" запускает вместе с РИА Новости.
В Москве, только по официальным данным, одновременно находится не менее 15 тысяч бездомных. Они раздражают, мешают, пугают одних. Другие пытаются решить проблемы бездомных, на самом деле решая и проблему своего безопасного во всех смыслах существования в мегаполисе.
"Как вы это делаете?!" — спрашиваем Ирину Мешкову и узнаем:
О том, как распознать бездомного в толпе
"Знаете, бездомные сейчас так выглядят, что вы не очень-то можете догадаться, что он бездомный". (4:58)
О том, почему они на улице
"Понимаете, все, что происходит, это выбор человека. Мы никогда не говорим: "Тебе — помыться. Тебе — побриться". Ему даются возможности…" (6:11)
О толчке со дна
"У нас есть волонтер среди бездомных, он тоже помогает — стрижет других. И таких историй у нас немало, когда другие бездомные видят, что мы не всегда справляемся с огромным объемом работы и потоком пришедших к нам людей". (8:47)
О мотивах и о том, что у них в голове
"Жить на улице ни один человек сознательно выбрать не может. Это ненормально. Либо у тебя психические повреждения в голове, либо ты поймал какой-то от этого драйв". (14:35)
О том, как это обычно бывает
"Классический вариант: приехал на заработки. В основном в строительную компанию, на вахту. Этот вахтенный метод — в основном с жильем и питанием". (23:34)
О том, можно ли дружить с бездомными
"Как еще мы стали дружить? Однажды мы на Пасху поехали с бездомными на пикник. Побывали на экскурсии, потом жарили шашлыки в Звенигороде. Потом мы поехали по домам, а они…" (30:02)
Эпизоды этого подкаста обычно выходят по средам.
Слушайте подкасты РИА Новости и подписывайтесь на них в мобильных приложениях: для iPhone — iTunes, для Android — Google Podcasts. С любым устройством вы можете использовать TuneIn, Castbox и SoundStream. Скачайте выбранное приложение и наберите в строке поиска "РИА Новости" или название подкаста.
Как и где бесплатно подписаться на подкасты
________
Эпизод монтировал Андрей Темнов.
Помогите сделать подкасты РИА Новости еще лучше. Пройдите опрос и расскажите о своих впечатлениях.
Спрашивайте нас, предлагайте нам, спорьте с нами: podcasts@rian.ru
Подписывайтесь на наш канал в инстаграме @ria_podcasts
Оценить 6
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала