Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: МВД хочет получить доступ к информации психических медучреждений

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЗдание Министерства внутренних дел РФ на Житной улице в Москве. Архивное фото
Здание Министерства внутренних дел РФ на Житной улице в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. Министерство внутренних дел РФ планирует обратиться в профильный комитет Госдумы для получения доступа к информации о диагнозах пациентов психических медучреждений, представляющих опасность для окружающих, сообщает газета "Известия".
Здание МВД РФ в Москве. Архивное фото
МВД хочет дать дознавателям доступ к данным о счетах граждан и юрлиц
По данным газеты, глава ведомства Владимир Колокольцев предложил "рассекречивать" для правоохранителей информацию о диагнозах пациентов психических медучреждений, если те "представляют опасность для окружающих".
"Делать это предполагается без согласия пациентов или их представителей: по действующему закону сведения составляют врачебную тайну. МВД планирует обратиться к профильному комитету Госдумы с просьбой внести нужные поправки в закон", — пишет газета.
Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве. Архивное фото
В ГД хотят наделить прокурора правом возбуждать уголовные дела
Как отмечают "Известия", в обращении ведомства в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, подписанном Колокольцевым, идет речь о поправках в закон "Об основах охраны здоровья граждан…", по которому сведения о диагнозе и состоянии здоровья, в том числе психического, составляют врачебную тайну.
В МВД "Известиям" напомнили, что у правоохранительных органов есть обязанность выявлять и проводить профилактику с лицами, намеревающимися совершить преступление.
"Имеются примеры совершения тяжких и особо тяжких преступлений лицами, состоящими на учете в диспансере, а информация об этом в органы не поступала, в связи с чем и профилактическая работа не проводилась", — приводит комментарий ведомства газета.
Оценить 19
Лучшие комментарии
Vlad Unfamiliar8 ноября 2018, 02:55
Много раз видел и читал ,что якобы в штатах любой запросто может купить ствол- это враньё. Вы приходите в оружейный магазин подаете свое водительское удостоверение и продавец через компьютер делает запрос в ФБР там вас пробивают в том числе по мед. показателям и если вы наркоман, алкоголик или психически не уравновешенная личность ствол вам ни кто не продаст. А у нас я сам должен бегать и собирать бумажки, компы у каждого чиновника на столе видно стоят для антуража. Отсюда и маленькая коррупционная составляющая любую бумажку как всем известно можно купить.
Много полицейских желают провести профилактическую работу с психически больными людьми? У них есть для этого профильное образование в психиатрии? Может быть нужно доверить больных людей профессионалам, врачам? Все эти диагнозы не дадут какой то важной информации полиции, достаточно знать, что человек стоит на учёте, а для дачи характеристики на человеческом языке сделать запрос в лечебное учреждение. Я вообще не представляю, как не подготовленный человек будет проводить какие то беседы с психически больным человеком в стадии ремиссии. А если он своими действиями запустить дремавшую болезнь (манию преследования, излишнюю мнительность и т.д.), кто будет за это отвечать?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала