Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Fitch усомнилось в шансах "Нафтогаза" взыскать миллиарды с "Газпрома"

По мнению экспертов рейтингового агентства, украинская компания не сможет получить 2,5 миллиарда долларов, которые ей присудил Стокгольмский арбитраж.
МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что украинский "Нафтогаз" не сможет взыскать денежные средства с "Газпрома" в рамках решения Стокгольмского арбитража. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте агентства.
Вывеска НАК Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве
Эксперт рассказал, вправе ли "Нафтогаз" требовать компенсацию с "Газпрома""Нафтогаз" заявил, что будет добиваться от "Газпрома" компенсации разницы в цене газа из ЕС. Эксперт в области энергобезопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik напомнил, что Киев сам решил покупать реверсный газ по заведомо большей цене.

Решение Стокгольмского арбитража

В начале марта Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому" по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской 2,56 миллиарда. Всего "Нафтогаз" требовал от "Газпрома" 17 миллиардов долларов.
Российская компания обжаловала решение и объявила о расторжении контрактов с украинской стороной.
Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины в Киеве. Архивное фото
Рассмотрение иска к "Газпрому" может затянуться, заявили в "Нафтогазе"
Киев 30 мая заявил о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом его ходатайств об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, 5 июня — об аналогичном решении суда по активам "Газпрома" в Нидерландах, а 19 июня — в Великобритании.
"Газпром" 14 июня подчеркнул, что добился в апелляционной инстанции приостановки исполнения "транзитного" решения.
Согласно другому сообщению российской компании, 28 июня апелляционный суд в Швеции оставил приостановку в силе. "Газпром" заявил, что это усиливает его позицию при обжаловании попыток "Нафтогаза" принудительно исполнить арбитражное решение в различных странах, в частности в Нидерландах.
"Нафтогаз" настаивает на том, что решение касается только активов в Швеции.
Газовый конфликт
Газовый конфликт"Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку и транзит газа.
Лучшие комментарии
Киев стабильно на паперти с протянутой рукой. Но ещё не в курсе, что наглым, оборзевшим попрошайкам не подают. Ничего, опыт, он с годами приходит, а у них на постижение секретов мастерства профессионального нищенствования - вечность впереди.
6 ноября 2018, 07:29
Куев всегда бежит впереди паровоза. Даже премии уже себе выписали и получили в размере 48 млн. зелени. Страна Бендеров и Бандер.
6 ноября 2018, 08:09
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала