Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В УПЦ упрекнули иерарха Константинопольского патриархата в необразованности

© РИА Новости / Евгений Котенко / Перейти в фотобанкЦеремония интронизации новоизбранного предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия в Киево-Печерской лавре в Киеве. Архивное фото
Церемония интронизации новоизбранного предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия в Киево-Печерской лавре в Киеве. Архивное фото
По словам архиепископа Климента, представитель Константинополя не знаком с текстом Евангелия, который знают даже ученики воскресных школ.
МОСКВА, 2 ноя – РИА Новости. Председатель синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископ Климент прокомментировал для телеканала RT заявление представителя Константинопольского патриархата о прекращении существования УПЦ МП.
Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и патриарха Константинопольского Варфоломея I в Стамбуле. Архивное фото
Патриарх Кирилл рассказал о "не слишком братской" встрече с ВарфоломеемПредстоятель РПЦ отметил, что пытался сделать все, чтобы смягчить Варфоломея, однако позиция Константинополя по Украине уже тогда была резкой и радикальной.
По мнению архиепископа Климента, подобные заявления Иова свидетельствуют о его необразованности.
"В Евангелии Господь говорит, что первый в церкви — это не тот, кто в ней начальник, а тот, кто является всем слугой. И те, кто называют себя первыми, у бога считаются последними. Поэтому <…> владыка Иов показывает, что не знаком с евангельским текстом", — заявил Климент.
Кувуклия в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Архивное фото
Митрополит Варнава не стал служить у Гроба Господня из-за иерархов КПЦ
Он подчеркнул, что такие "прописные истины" знают даже маленькие дети, посещающие воскресные школы.
Архиепископ также напомнил, что Украинская православная церковь Московского патриархата не подчиняется Константинополю, а его решение об отмене указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату не имеет значения.
"Как можно отменять документы 300-летней давности? <…> Это же просто абсурдное заявление", — заявил он, отметив, что Киевская митрополия того времени не соответствует нынешним границам УПЦ.

Православный раскол

Служители Константинопольского патриархата у церкви Святой Троицы в Стамбуле
Религиовед: Константинополь "действует как украинский националист"Константинопольский патриарх Варфоломей пообещал не отступать в вопросе автокефалии для Украины. Это только усугубит раскол в украинском обществе, уверен религиовед Роман Лункин. Своим мнением он поделился с радио Sputnik.

В середине октября Константинопольский патриархат пообещал предоставить автокефалию неканонической церкви на Украине. Синод РПЦ назвал эти действия расколом и разорвал евхаристическое общение с Константинополем.

В Киеве рассчитывают получить томос об автокефалии до конца года. Его можно вручить получить только предстоятелю "объединенной" церкви, которого выберут на "объединительном соборе" православных церквей на Украине. Каноническая УПЦ в нем участвовать отказалась.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Популярные комментарии
Аминь, константинополь.
2 ноября 2018, 20:47
В Православном Мире не было , нет и не булет "Папы Римского", которому все поместные Церкви подчиняются. И алчный проходимец Варфоломей не имеет никакого права отменять чужие анафемы и признавать раскольников, а тем более упразднять части других Церквей. Это - ересь и отход от канонов, который свидетельствует о пребывании этого "патриархата" в ереси и безбожии.
2 ноября 2018, 21:53
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала