https://ria.ru/20181102/1532044508.html
Биологи выяснили, как сделать чай, шоколад и кофе еще более полезными
Биологи выяснили, как сделать чай, шоколад и кофе еще более полезными - РИА Новости, 02.11.2018
Биологи выяснили, как сделать чай, шоколад и кофе еще более полезными
Добавление цинка в кофе, чай и шоколад заметно повысит активность антиоксидантов и сделает их более полезными для здоровья человека. Об этом говорят биологи,... РИА Новости, 02.11.2018
2018-11-02T16:42
2018-11-02T16:42
2018-11-02T16:42
открытия - риа наука
наука
германия
https://cdnn21.img.ria.ru/images/98391/41/983914140_0:230:2000:1355_1920x0_80_0_0_a9a270fdd2d03db24945b42e7d8e32a7.jpg
МОСКВА, 2 ноя – РИА Новости. Добавление цинка в кофе, чай и шоколад заметно повысит активность антиоксидантов и сделает их более полезными для здоровья человека. Об этом говорят биологи, опубликовавшие статью в журнале Nature Chemistry.Зеленый и черный чай, а также кофе и шоколад содержат в себе не только бодрящие вещества, такие как кофеин и теобромин, но и гигантское число полифенолов и других молекул, способных нейтрализовать так называемый супероксидный радикал, агрессивную разновидность кислорода, и другие химически агрессивные вещества внутри клеток нашего тела.Антиоксиданты, как сегодня считают ученые, защищают наш геном от повреждения, а также замедляют процесс дряхления клеток, ускоряющий наступление старости. Последние опыты химиков и биологов показывают, что многие из этих "чайных" и "кофейных" веществ в сотни раз эффективнее, чем классический витамин С, а также имеют много других полезных свойств.У всех этих природных источников антиоксидантов, как заметили Иванович-Бурмазович и ее коллеги, есть один недостаток – они начинают работать только при очень больших концентрациях супероксида, так как большая часть их молекул остается в неактивной форме в химически нейтральной среде. Ученые достаточно давно знают, что их активность можно повысить, используя соли марганца и некоторых других металлов из переходной группы. Нечто похожее происходит внутри митохондрий, главных "энергостанций" клетки, которым постоянно приходится бороться с "утечками" кислорода и прочих агрессивных молекул.Проблема заключается в том, что подобные металлы крайне токсичны, и попадание значительных количеств их солей в организм не только повысит активность антиоксидантов, но и вызовет массу негативных изменений, в том числе массовую гибель клеток мозга. По этой причине химикам пока не удалось найти идеальную замену для витамина С и прочих уже известных антиоксидантов.Иванович-Бурмазович и ее команда справились с этой задачей, найдя замену токсичному марганцу. Экспериментируя с аналогами хинона, одного из главных компонентов чая, ученые обнаружили, что его роль может играть цинк, заставляющий его молекулы объединяться в структуры, похожие на "антиоксидантные" ферменты митохондрий.Подобный прием, как показали эти опыты, повысил активность "чайных" антиоксидантов на несколько порядков, сделав их сопоставимыми по силе действия с аскорбиновой кислотой. Для этого, по словам химиков, нужно относительно небольшое количество цинка, которое будет безопасным для клеток человека или других живых существ.Все это, как считает Иванович-Бурмазович, говорит о том, что продукты, содержащие подобные вещества, можно будет сделать еще более полезными для здоровья, добавив в них соединения этого металла.
https://ria.ru/20150508/1063313758.html
https://ria.ru/20171215/1510976518.html
https://ria.ru/20170602/1495650167.html
германия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2018
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/98391/41/983914140_0:42:2000:1542_1920x0_80_0_0_5addad5cd9644a712ab30e00d4934520.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
открытия - риа наука, германия
Открытия - РИА Наука, Наука, Германия
МОСКВА, 2 ноя – РИА Новости. Добавление цинка в кофе, чай и шоколад заметно повысит активность антиоксидантов и сделает их более полезными для здоровья человека. Об этом говорят биологи, опубликовавшие статью в журнале
Nature Chemistry. Зеленый и черный чай, а также кофе и шоколад содержат в себе не только бодрящие вещества, такие как кофеин и теобромин, но и гигантское число полифенолов и других молекул, способных нейтрализовать так называемый супероксидный радикал, агрессивную разновидность кислорода, и другие химически агрессивные вещества внутри клеток нашего тела.
Антиоксиданты, как сегодня считают ученые, защищают наш геном от повреждения, а также замедляют процесс дряхления клеток, ускоряющий наступление старости. Последние опыты химиков и биологов показывают, что многие из этих "чайных" и "кофейных" веществ в сотни раз эффективнее, чем классический витамин С, а также имеют много других полезных свойств.
У всех этих природных источников антиоксидантов, как заметили Иванович-Бурмазович и ее коллеги, есть один недостаток – они начинают работать только при очень больших концентрациях супероксида, так как большая часть их молекул остается в неактивной форме в химически нейтральной среде.
Ученые достаточно давно знают, что их активность можно повысить, используя соли марганца и некоторых других металлов из переходной группы. Нечто похожее происходит внутри митохондрий, главных "энергостанций" клетки, которым постоянно приходится бороться с "утечками" кислорода и прочих агрессивных молекул.
Проблема заключается в том, что подобные металлы крайне токсичны, и попадание значительных количеств их солей в организм не только повысит активность антиоксидантов, но и вызовет массу негативных изменений, в том числе массовую гибель клеток мозга. По этой причине химикам пока не удалось найти идеальную замену для витамина С и прочих уже известных антиоксидантов.
Иванович-Бурмазович и ее команда справились с этой задачей, найдя замену токсичному марганцу. Экспериментируя с аналогами хинона, одного из главных компонентов чая, ученые обнаружили, что его роль может играть цинк, заставляющий его молекулы объединяться в структуры, похожие на "антиоксидантные" ферменты митохондрий.
Подобный прием, как показали эти опыты, повысил активность "чайных" антиоксидантов на несколько порядков, сделав их сопоставимыми по силе действия с аскорбиновой кислотой. Для этого, по словам химиков, нужно относительно небольшое количество цинка, которое будет безопасным для клеток человека или других живых существ.
Все это, как считает Иванович-Бурмазович, говорит о том, что продукты, содержащие подобные вещества, можно будет сделать еще более полезными для здоровья, добавив в них соединения этого металла.