Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генетики раскрыли родину и время появления шоколада

МОСКВА, 29 окт – РИА Новости. Родиной первого шоколада на Земле оказался Эквадор. Его жители впервые начали собирать плоды какао-дерева и употреблять их в пищу примерно 5,3 тысячи лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

Экспонаты музея Мишка
Музей "Мишка": история шоколада со времен майяЕсть место в столице, где сладкоежки могут не только узнать историю шоколада, посмотреть, как менялась упаковка и совершенствовались рецепты конфет, но и попробовать шоколад сразу после приготовления. Место это - музей истории шоколада и какао (или музей "Мишка"), который расположен на территории знаменитого "Кондитерского концерна Бабаевский".
"Мы выяснили, что жители верхней части Амазонии начали собирать плоды дерева, близкого родича какао из Мексики, примерно на 1500 лет раньше, чем предки ацтеков и ольмеков. По всей видимости, традиции употребления какао распространялись с юга на север, двигаясь от Эквадора в сторону Мексики", — рассказывает Майкл Блейк (Michael Blake) из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада).

История открытия и распространения шоколада,  как и помидор, картошки и всех остальных "даров Нового Света", давно остается предметом споров среди генетиков, историков и археологов. Нет согласия как по поводу расположения родины первых "культурных" сортов шоколадных деревьев, так и того, когда именно древние индейцы начали употреблять его плоды в пищу.

К примеру, многие историки сегодня считают, что первые "версии" какао изобрели индейцы-майя, что произошло примерно 3400 лет назад. С другой стороны, археологи нашли потенциальные следы того, что чуть раньше шоколад могли первыми оценить легендарные ольмеки, а генетический анализ указывает на то, что дикие родичи шоколадных деревьев растут не в Центральной Америке, а в северной Амазонии. 

Блейк и его коллеги разрешили эти споры, всесторонне изучив глиняные сосуды и керамические черепки, найденные на стоянке древних индейцев из культуры майо-чинчипе, живших на юге Эквадора примерно 5,4 тысячи лет назад.

Кофе и шоколад
"Все очень индивидуально". Заменит ли горький шоколад лекарства

В прошлом подобные находки рассматривались исключительно с археологической и культурологической точки зрения. Недавно ситуация изменилась из-за одного простого наблюдения – стенки глиняной посуды содержат в себе множество пор, куда часто попадают молекулы жиров, белков и прочих веществ, содержащихся в пище. Соответственно, изучение их состава и количества может подсказать, какие продукты хранились в сосуде.

© Zarillo et al./Nature Ecology & Evolution 2018Керамика древних индейцев со следами КакаоКерамика древних индейцев со следами Какао

В части из этих сосудов, как отмечает Блейк, его команде удалось найти следы теобромина – одного из главных бодрящих компонентов чая и какао, который придает ему характерный горький вкус. Это открытие натолкнуло ученых на мысль, что в этих сосудах могли храниться или какао-бобы, или какие-то напитки на их основе.

Они проверили эту теорию, отделив небольшие фрагменты глины от стенок сосудов в надежде найти там другие следы шоколада, в том числе зерна крахмала, характерные только для какао, или же даже обрывки ДНК этого дерева. 

Темный шоколад
Темный шоколад полезнее фруктовых соков, считают ученыеТемный шоколад и какао-порошок превосходят по содержанию полезных для организма антиоксидантов многие фруктовые соки, которые популярные СМИ включают в списки "самых здоровых", говорится в статье, опубликованной в Chemistry Central Journal.

Оказалось, что во многих черепках присутствовало и то, и другое. Возраст самых древних из них составлял примерно 5300 лет, что подтверждает "генетические" теории происхождения шоколада, говорящие о его южноамериканских корнях.

В последующие столетия и тысячелетия этот секрет, как предполагают ученые, двигался вместе с торговцами на север, охватывая все новые племена и группы индейцев. Примерно через 1,5 тысячи лет подобные традиции проникли на полуостров Юкатан и в южную Мексику, где уже с ними гораздо позже познакомятся Кортес и его конкистадоры, сделавшие шоколад общим достоянием человечества.

Оценить 20
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала