Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

При новых санкциях долларовые вклады россиян не пострадают, заявил Силуанов

© AFP 2020 / Alexander NemenovРублевая монета на фоне Московского Кремля. Архивное фото
Рублевая монета на фоне Московского Кремля. Архивное фото
У российских властей есть план даже на случай "катастрофического сценария", заявил глава Минфина. По его словам, резких колебаний курса рубля или проблем с валютными вкладами россиянам ждать не стоит.

МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. В случае введения новых антироссийских санкций проблем с долларовыми вкладами у россиян не возникнет, считает первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Рейтинговое агентство Moody's. Архивное фото
В Moody's рассказали, как новые санкции могут сказаться на рейтинге РоссииВ случае ужесточения ограничительных мер они, вероятно, окажут большое влияние в краткосрочной перспективе, а затем оно будет постепенно уменьшаться.
"В наших планах в случае, как вы говорите, катастрофического сценария, если нам американцы перестанут поставлять доллары, у нас золотовалютные резервы Центрального банка — 460 миллиардов долларов", — заявил глава Минфина. Он подчеркнул, что если санкции затронут банки, где есть долларовые вклады, то Центробанк "всегда подставит плечо, поможет с точки зрения валютной ликвидности".

"Никаких проблем, чтобы даже не было сомнений, с долларовыми вкладами не будет", — сказал Силуанов в эфире телеканала "Россия 1".

"Мы должны меньше быть связанными с долларами", — добавил он.

По мнению министра, в международных расчетах есть смысл уходить от той валюты, которая позволяет другой стране осуществлять попытки контролировать Россию или ограничивать ее.

Американский сенатор Рэнд Пол. Архивное фото
Американский сенатор выступил за отмену антироссийских санкций, пишут СМИПо данным агентства Блумберг, республиканец Рэнд Пол хочет убедить коллег в выгоде от сотрудничества с Москвой и рассчитывает на содействие посла Джона Хантсмана.
В связи с этим он отметил, что у властей есть план перехода на расчеты в национальных валютах стран-контрагентов.

"Будем предлагать рассчитываться нашим партнерам в рублях. У нас, конечно, в первую очередь это партнеры из ближнего зарубежья. И в других валютах — евро, юанях", — подчеркнул Силуанов.

По его словам, санкции не приведут к резким колебаниям курса рубля. Глава Минфина указал на то, что власти делают бюджет практически независимым от нефтяных котировок.

"А с другой стороны, что такое санкции? Ввели санкции, инвесторы заколебались, начали выводить деньги из Российской Федерации. Это влияет на курс рубля", — пояснил министр. В качестве примера он привел ситуацию с "Русалом", когда инвесторы начали выходить из российских активов.

При этом устойчивость бюджета не позволит санкциям пошатнуть позиции рубля, уверен Силуанов.

"Есть запас прочности — профицитный бюджет", — заключил он.

Введение санкций против России и ответные шаги
Введение санкций против России и ответные шаги

Популярные комментарии
Со времени распада СССР все действительно поменялось в корне, люди жившие в эпоху СССР горячо переживали за страну и её судьбу, сейчас в первую очередь, если не все, то многие, думают о состоянии банковского счета, кредитах, инфляции и т.д. Что там со страной - вторично, дух патриотизма практически перестал существовать. Может когда нибудь возродится, но не в это время, не теперь. А ведь идет война на уничтожение России всеми возможными методами, но прежде всего идет война за сознание людей, отравленное 90-ми годами.
26 октября 2018, 22:25
Если Силуанов сказал, что курс рубля не изменится - значит надо готовиться. А то знаем уже, какое плечо подставляет Центробанк.
26 октября 2018, 22:25
Рекомендуем
Алексей Пушков
Пушков оценил заявление МИД Британии о словах Путина о "маме и папе"
Поиски пропавшего подростка в Смоленской области
Мать Влада Бахова рассказала о результатах экспертизы найденного тела
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала