Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Отпуск для супергероя
Путешественник-экстремал – о курсах выживания и ночевках на деревьях
Ольга Цынская

Жизненное кредо профессионального путешественника и альпиниста Саймана — поиск экстремальных приключений и проверка себя на прочность. Об опаснейших экспедициях, риске гибели и о том, что необходимо иметь при себе в экстремальном путешествии он рассказал в интервью РИА Новости.

Мой организм постоянно требует адреналина, отсюда — моя любовь к путешествиям и экстремальным приключениям.

Сейчас я могу назвать себя профессиональным путешественником, поскольку примерно восемь месяцев в году провожу в разъездах.

Казбек. За облаками вершина. Фото у часовни. Июль 2018
Казбек. За облаками вершина.
Страну для экспедиции всегда выбираю, изучив информацию об интересных и труднодоступных местах.

Это либо горы, либо какие-то иные природные значимые места, например, Заполярье. Матрасный отдых меня не привлекает. Я еду туда, где сложно и опасно. 

Больше всего я люблю горы. Туда тянет все сильнее и сильнее. 

Хотя, когда идешь по маршруту, обычно думаешь: «На кой черт опять потащился сюда? Тяжело, холодно, грязно, дискомфортно. Сидел бы спокойно в гостинице, фильмы смотрел». Но на вершине горы или внизу, после спуска, я уже строю планы на следующее путешествие.

Мне нравятся трудности и непростые задачи. Горы — это всегда сложное испытание физически и психологически. Кто попало туда не ходит. Это такой фильтр, помогающий находить хороших и надежных товарищей. Мои самые близкие по духу друзья появились именно в горах. С кем-то делаем совместный бизнес, а с кем-то просто дружим домами и ездим в новые экспедиции.

1 / 3
Вид на Эверест.
Еще я люблю автомобильные экспедиции.

Россию объехал практически всю. Этой весной впервые побывал в Арктике. Забрался за Полярный круг, в один из самых северных населенных пунктов — Тикси. Средняя температура всю дорогу держалась на отметке минус 42 градуса. Но местные сказали, что уже тепло, что я поздно приехал. В декабре-январе температура там ниже 55 градусов, а я был в марте.

1 / 3
Тикси. Финальная точка экспедиции.

Дорога сложная, но очень интересная. После этого путешествия второй моей страстью стал Крайний Север. Все лето я ждал зимы, чтобы снова рвануть туда, где нормальным считается мороз за минус 45.

В новом году я планирую экспедицию на Чукотку, хочу на машине добраться до мыса Шмидта.

Сейчас как раз занимаюсь подготовкой автомобиля к суровым природным условиям, для техники это сложное испытание.

Ну и финансовый вопрос тоже важен, потому что такие поездки очень дорогие. Большую часть того, что зарабатываю, я трачу на путешествия.

Меня часто спрашивают об экстремальных случаях в поездках.

К счастью, ничего сверх моей нормы не происходило. Но у всех людей норма разная. Для одного выйти на улицу без шапки зимой — уже испытание, а для меня, например, ночевка в зимнем лесу без снаряжения, практически без одежды и босиком — это норма.

Курс выживания. Уральские леса. Ночевка на дереве. Октябрь 2016
Курс выживания. Уральские леса. Ночевка на дереве.

Было такое, что ночевал на дереве. Не самое удобное место, но в случае необходимости я смогу это повторить с легкостью. Это мы с друзьями так развлекаемся. Мой друг Эд Халилов организует курсы выживания, но просто так выживать нам уже скучно, поэтому придумываем каждый раз все более изощренные испытания.

Три недели назад я вернулся с необитаемого острова.

Друзья организуют путешествия по типу «Последнего героя». Только реалистично все, без постановок, и испытания настоящие, очень сложные. Мы переплывали с одного острова на другой на самодельном плоту, но только плот у нас был из веток и пустых бутылок, чисто для поддержания тех, кто плохо плавает.

Другого строительного материала на острове нет. Плыли восемь километров под палящим солнцем в соленой воде с сильным течением и встречным ветром больше семи часов. Устали все безумно.

А в конце дня начался шторм, нас могло унести в океан, и организаторы вынуждены были нас эвакуировать.

1 / 3
Необитаемый остров. Выходим на берег после заплыва на плоту.
Во всех экспедициях в первую очередь я думаю о своей безопасности.

Стараюсь предусмотреть все возможные варианты развития событий, чтобы снизить риск гибели или серьезной травмы. 

Всего предугадать невозможно, но как минимум исключить глупость и человеческий фактор вполне реально.

Обязательно нужно иметь спутниковый телефон, трекер и интернет. Тщательно проработать маршрут и проверить снаряжение. Наладить коммуникацию со спасателями, друзьями и коллегами. Максимальное количество народа должно знать, где я нахожусь.

Конечно же, нужна страховка, потому что при несчастном случае помогать будут только близкие.

Среди гор в моем топе — Гималаи. Еще очень понравилось в Альпах, на стыке Франции, Австрии и Швейцарии.

Безумно красивые горы и природа. С радостью туда вернусь. В следующем году запланировал восхождение на Монблан.

1 / 5
До вершины Эльбруса последние 30 метров.

В России хочется возвращаться на Крайний Север, в Якутию и на Кавказ, потому что там горы.

Россия — прекрасная страна. Она огромная, и в каждой ее части есть что-то интересное. Советую всем проехать страну с запада на восток и с севера на юг.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Из шахты в Кузбассе эвакуировали 90 человек, сообщил источникМедики скорой помощи пробрались по снегу к столетней пациентке на КубаниСША передали России ответ на предложения по безопасности, заявили СМИНа Украине предложили способ "определить принадлежность Крыма"Сервисы "Яндекса" включили в реестр РоскомнадзораNord Stream 2 AG учредила немецкую "дочку"В России подешевели яйцаВ Болгарии отказались отправлять военных на УкраинуУкраина готова к нападению на Донбасс, заявил ПушилинГлава ЕЕК рассказал о беспрецедентной угрозе экстремизма по всему мируЧехия одобрила передачу Украине артиллерийских боеприпасов, сообщили СМИКризис вокруг Украины намного больше Европы, заявил БлинкенКурс доллара поднялся до 80 рублейДипломаты готовы оказать поддержку семье россиян, задержанных в ГерманииТрамп раскритиковал Байдена за идею отправить американских военных в ЕвропуИтальянские предприниматели назвали Россию надежным партнеромГлава Евросовета рассказал о действиях по УкраинеПравительство предложило обновить телефонную систему медучрежденийВопрос с третьей сменой в школах пообещали решить к 2023 годуБолгария объявила деэскалацию между НАТО и Россией приоритетом нацстратегии