Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Сусанин, Снегурочка и знаменитый сыр. Самые известные символы Костромы

Кострома славится одноименным сыром, ювелирными изделиями и тем, что именно там живет Снегурочка, любимая внучка Деда Мороза. А еще в этом городе, основанном в XII веке, режиссер Никита Михалков снимал фильм "Жестокий романс".

История города тесно переплетена с историей России: отсюда на царский престол взошел основоположник династии Михаил Романов и здесь же совершил свой подвиг Иван Сусанин.

Из Москвы в Кострому за 7 часов можно доехать на поезде или автобусе.

Самые интересные достопримечательности Костромы — в фотоленте РИА Новости.

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПамятник Ивану Сусанину был установлен в Костроме в 1851 году. По легенде, костромской крестьянин прославился тем, что в XVII веке спас юного Михаила Романова от поляков во время русско-польской войны.
Горожане гуляют по Сусанинской площади в Костроме. Слева - памятник Ивану Сусанину
1 из 15
Памятник Ивану Сусанину был установлен в Костроме в 1851 году. По легенде, костромской крестьянин прославился тем, что в XVII веке спас юного Михаила Романова от поляков во время русско-польской войны.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЦветочная композиция на улице в Костроме.
Цветочная композиция на улице в Костроме.
2 из 15
Цветочная композиция на улице в Костроме.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкКострома находится в 340 километрах от Москвы. Она расположена на Волге. Протяженность реки по территории области - 67 километров.
Река Волга в Костроме
3 из 15
Кострома находится в 340 километрах от Москвы. Она расположена на Волге. Протяженность реки по территории области - 67 километров.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПо легенде, в XIX веке пес Бобка жил в центре Костромы, рядом с пожарной частью. Он сопровождал пожарную команду, вытаскивал из огня вещи и даже маленьких детей. Собака погибла под колесами пожарной телеги.
Скульптура Пожарный пес Бобка на Сусанинской площади в Костроме
4 из 15
По легенде, в XIX веке пес Бобка жил в центре Костромы, рядом с пожарной частью. Он сопровождал пожарную команду, вытаскивал из огня вещи и даже маленьких детей. Собака погибла под колесами пожарной телеги.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкБеседка Островского — знаменитого русского драматурга - это один из символов Костромы. Она расположена на берегу Волги, на высокой насыпи. Отсюда открывается один из самых красивых видов на реку. Сам Островский, однако, никогда в беседке не был. Она появилась здесь уже после его смерти, в 1956 году.
Беседка Островского на берегу Волги в Костроме
5 из 15
Беседка Островского — знаменитого русского драматурга - это один из символов Костромы. Она расположена на берегу Волги, на высокой насыпи. Отсюда открывается один из самых красивых видов на реку. Сам Островский, однако, никогда в беседке не был. Она появилась здесь уже после его смерти, в 1956 году.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкДед Мороз проживает в Великом Устюге, а его внучка - в собственном тереме в Костроме. Здесь регулярно проводятся спектакли и интерактивные экскурсии для детей и взрослых.
Посетители на кукольном представлении в тереме Снегурочки в Костроме
6 из 15
Дед Мороз проживает в Великом Устюге, а его внучка - в собственном тереме в Костроме. Здесь регулярно проводятся спектакли и интерактивные экскурсии для детей и взрослых.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкРесторан «Старая пристань» расположен на на воде, неподалеку от центрального парка. Это популярное место у местных жителей и туристов. Здесь отмечают праздники и семейные торжества.
Ресторан Старая пристань на Волге в Костроме
7 из 15
Ресторан «Старая пристань» расположен на на воде, неподалеку от центрального парка. Это популярное место у местных жителей и туристов. Здесь отмечают праздники и семейные торжества.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСвято-Троицкий Ипатьевский монастырь основан татарским вельможей Четом в XIV веке. В этом месте ему было видение Божьей Матери с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским, после чего он исцелился от недуга. В благодарность на этом месте Чет основал монастырь.
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь в Костроме
8 из 15
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь основан татарским вельможей Четом в XIV веке. В этом месте ему было видение Божьей Матери с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским, после чего он исцелился от недуга. В благодарность на этом месте Чет основал монастырь.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкИконостас Троицкого собора выполнен в технике флемской резьбы. Основной ее орнамент – виноградные лозы и гроздья, листья и завитки аканта.
Стенопись и иконостас Троицкого собора на территории Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря в Костроме
9 из 15
Иконостас Троицкого собора выполнен в технике флемской резьбы. Основной ее орнамент – виноградные лозы и гроздья, листья и завитки аканта.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСреди святынь монастыря - Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, частица Ризы Господней, частица мощей священномученика Ипатия, епископа Гангрского, часть честной главы Христа ради юродивого Симона Юрьевецкого и камень из расстрельной комнаты Ипатьевского дома.
На территории Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря в Костроме
10 из 15
Среди святынь монастыря - Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, частица Ризы Господней, частица мощей священномученика Ипатия, епископа Гангрского, часть честной главы Христа ради юродивого Симона Юрьевецкого и камень из расстрельной комнаты Ипатьевского дома.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкТоргово-складской комплекс был построен в XVIII—начале XIX веков. Он занимает несколько кварталов в центре - от Сусанинской площади до бывшего Кремля.
Торговые ряды в Костроме
11 из 15
Торгово-складской комплекс был построен в XVIII—начале XIX веков. Он занимает несколько кварталов в центре - от Сусанинской площади до бывшего Кремля.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкМузей сыра находится в старинном купеческом особняке конца ХVIII века (доме Рещикова). Там туристы могут послушать "сырные" байки, узнать о традициях разных народов, сырных рекордах и необычных сортах.
Девушка возле музея сыра в Костроме
12 из 15
Музей сыра находится в старинном купеческом особняке конца ХVIII века (доме Рещикова). Там туристы могут послушать "сырные" байки, узнать о традициях разных народов, сырных рекордах и необычных сортах.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВ музее есть крестьянская изба. Там можно познакомиться с бытом костромских крестьян.
Интерьер крестьянской избы в музее сыра в Костроме
13 из 15
В музее есть крестьянская изба. Там можно познакомиться с бытом костромских крестьян.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЦентральная - Сусанинская - площадь Костромы была спроектирована в конце XVIII века. Именно там установлен памятник Ивану Сусанину.
Река Волга в Костроме. В центре - Сусанинская площадь
14 из 15
Центральная - Сусанинская - площадь Костромы была спроектирована в конце XVIII века. Именно там установлен памятник Ивану Сусанину.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкНабережная Волги – одно из любимых мест для неспешных прогулок горожан. Именно там снимали эпизоды фильма "Жестокий романс".
Девушка с коляской гуляет по набережной реки Волги в Костроме
15 из 15
Набережная Волги – одно из любимых мест для неспешных прогулок горожан. Именно там снимали эпизоды фильма "Жестокий романс".
Оценить 16
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала