Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фон экология 2
Экология

23 октября - Международный день снежного барса

© Саяно-Шушенский заповедник23 октября - Международный день снежного барса
23 октября - Международный день снежного барса
Международный день снежного барса (International Snow Leopard Day) отмечается 23 октября. Праздник был учрежден в октябре 2013 года в Бишкеке на Всемирном форуме по сохранению ирбиса, сообщает сайт программы "Ирбис - снежный барс".

МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Международный день снежного барса (International Snow Leopard Day) отмечается 23 октября. Праздник был учрежден в октябре 2013 года в Бишкеке на Всемирном форуме по сохранению ирбиса, сообщает сайт программы "Ирбис — снежный барс".

В России Международный день ирбиса отмечается на Алтае, в Туве и на юге Красноярского края, в Саяно-Шушенском заповеднике. Празднование проходит в научных и образовательных учреждениях, где проводятся фотовыставки, семинары, показы документальных фильмов, посвящённых жизни снежного барса. 

Ирбис
Идем на восток: об исследовании ирбиса в РоссииАндрей Поярков, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, рассказал о результатах работы в рамках программы Русского географического общества (РГО), направленной на изучение снежного барса.

Снежный барс занесен в Красную книгу из-за риска оказаться в числе вымирающих видов. Редкий окрас и ценный мех давно превратили его в привлекательную добычу для браконьеров. Кроме того, расширение пастбищ в высокогорных районах стран Центральной Азии привело к тому, что естественная среда обитания снежного барса сужается. 

Масштабная программа по изучению и мониторингу популяции ирбиса на юге России была запущена в 2010 году. По последним данным, на территории страны насчитывается около 70 особей. 

Ирбис
© РИА Новости / Владимир ПироговСнежные барсы довольно крупные хищники – взрослые особи достигают в длину 120–125 см и весят до 45 кг.
Ирбис
1 из 12
Снежные барсы довольно крупные хищники – взрослые особи достигают в длину 120–125 см и весят до 45 кг.
© РИА Новости / Владимир ПироговЭти дикие кошки способны справиться с добычей, втрое превосходящей их по массе, и не имеют конкурентов на охоте в ареале своего обитания.
Ирбис
2 из 12
Эти дикие кошки способны справиться с добычей, втрое превосходящей их по массе, и не имеют конкурентов на охоте в ареале своего обитания.
© РИА Новости / Владимир ПироговИрбисов можно считать гурманами. Вместе с мясом они также питаются зелеными частями растений и травой.
Ирбис
3 из 12
Ирбисов можно считать гурманами. Вместе с мясом они также питаются зелеными частями растений и травой.
© РИА Новости / Владимир ПироговВ голодные годы хищники нередко охотятся возле населенных пунктов и нападают на домашних животных.
Ирбис
4 из 12
В голодные годы хищники нередко охотятся возле населенных пунктов и нападают на домашних животных.
© РИА Новости / Владимир ПироговОтличительной особенностью ирбисов помимо внушительного хвоста считается узор на их мехе: помимо обычных черных пятен шкура хищников украшена кольцеобразными темно-бурыми пятнами.
Ирбис
5 из 12
Отличительной особенностью ирбисов помимо внушительного хвоста считается узор на их мехе: помимо обычных черных пятен шкура хищников украшена кольцеобразными темно-бурыми пятнами.
© РИА Новости / Максим БлиновОтличительной особенностью ирбисов помимо внушительного хвоста считается узор на их мехе: помимо обычных черных пятен шкура хищников украшена кольцеобразными темно-бурыми пятнами.
Ирбис
6 из 12
Отличительной особенностью ирбисов помимо внушительного хвоста считается узор на их мехе: помимо обычных черных пятен шкура хищников украшена кольцеобразными темно-бурыми пятнами.
© РИА Новости / Владимир ПироговВзрослые снежные барсы – одиночки, обитающие в границах строго определенной индивидуальной территории.
Ирбис
7 из 12
Взрослые снежные барсы – одиночки, обитающие в границах строго определенной индивидуальной территории.
© РИА Новости . Евгений БиятовКаждый хозяин территории регулярно совершает обходы своего участка, перемещаясь по одним и тем же маршрутам.
Ирбис
8 из 12
Каждый хозяин территории регулярно совершает обходы своего участка, перемещаясь по одним и тем же маршрутам.
© РИА Новости / Максим БлиновВ основном ирбисы селятся в высокогорных районах, на склонах ущелий, заросших густым кустарником, и безлесных высокогорьях.
Ирбис
9 из 12
В основном ирбисы селятся в высокогорных районах, на склонах ущелий, заросших густым кустарником, и безлесных высокогорьях.
© РИА Новости / Владимир ПироговСамая северная популяция пятнистого хищника обосновалась в горах Южной Сибири (Алтай, Саяны, горы Тувы).
Ирбис
10 из 12
Самая северная популяция пятнистого хищника обосновалась в горах Южной Сибири (Алтай, Саяны, горы Тувы).
© РИА Новости / Владимир ПироговВ Красной книге Российской Федерации хищнику присвоена первая категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала.
Ирбис
11 из 12
В Красной книге Российской Федерации хищнику присвоена первая категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала.
© РИА Новости / Владимир ПироговВ 2010 году была запущена масштабная программа изучения и мониторинга популяции снежного барса на юге Сибири.
Ирбис
12 из 12
В 2010 году была запущена масштабная программа изучения и мониторинга популяции снежного барса на юге Сибири.
1 из 12
Снежные барсы довольно крупные хищники – взрослые особи достигают в длину 120–125 см и весят до 45 кг.
2 из 12
Эти дикие кошки способны справиться с добычей, втрое превосходящей их по массе, и не имеют конкурентов на охоте в ареале своего обитания.
3 из 12
Ирбисов можно считать гурманами. Вместе с мясом они также питаются зелеными частями растений и травой.
4 из 12
В голодные годы хищники нередко охотятся возле населенных пунктов и нападают на домашних животных.
5 из 12
Отличительной особенностью ирбисов помимо внушительного хвоста считается узор на их мехе: помимо обычных черных пятен шкура хищников украшена кольцеобразными темно-бурыми пятнами.
6 из 12
Отличительной особенностью ирбисов помимо внушительного хвоста считается узор на их мехе: помимо обычных черных пятен шкура хищников украшена кольцеобразными темно-бурыми пятнами.
7 из 12
Взрослые снежные барсы – одиночки, обитающие в границах строго определенной индивидуальной территории.
8 из 12
Каждый хозяин территории регулярно совершает обходы своего участка, перемещаясь по одним и тем же маршрутам.
9 из 12
В основном ирбисы селятся в высокогорных районах, на склонах ущелий, заросших густым кустарником, и безлесных высокогорьях.
10 из 12
Самая северная популяция пятнистого хищника обосновалась в горах Южной Сибири (Алтай, Саяны, горы Тувы).
11 из 12
В Красной книге Российской Федерации хищнику присвоена первая категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала.
12 из 12
В 2010 году была запущена масштабная программа изучения и мониторинга популяции снежного барса на юге Сибири.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала