Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин исключил нанесение Россией опережающего ядерного удара

© Минобороны РФРакетный комплекс стратегического назначения "Сармат". Архивное фото
Ракетный комплекс стратегического назначения Сармат. Архивное фото

МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Москва не будет первой наносить ядерный удар, такой вариант исключается концепцией ядерной доктрины России.

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты Тополь. Архивное фото
Доктрина: РФ может применить ядерное оружие в ответ на агрессиюСогласно новой редакции военной доктрины, РФ оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.
Выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай", глава государства отметил, что применение ядерного оружия равноценно всемирной катастрофе, и Россия не может быть ее инициатором.

"В этой ситуации мы как бы ждем, что в отношении нас будут применять ядерное оружие, сами ничего как бы не делая", — отметил президент.

Путин рассказал, что приказ об использовании ядерного оружия может быть отдан только после того, как поступит подтверждение, что такой удар нанесен по территории России.

"И когда мы убеждаемся, а это все происходит в течение нескольких секунд, что атака идет на территорию России, только после этого мы наносим ответный удар. Это ответ встречный, потому что летят к нам, а навстречу полетит в сторону агрессии", — подчеркнул президент.

Российский лидер также разъяснил, что ждет тех, кто решит нанести ядерный удар по стране.

"Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют", — заключил Путин.

Только ответный удар

Ядерные испытания на атолле Бикини
Разведка США рассекречивает документы. Снова про опасную Россию
Согласно Военной доктрине, одобренной Советом Безопасности и утвержденной президентом в декабре 2014 года, "Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения".

"А также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Решение о применении ядерного оружия принимается Президентом Российской Федерации", — гласит документ.

"Провальное первенство"

Член комитета Госдумы по безопасности Адальби Шхагошев выразил уверенность, что Россия не будет никого опережать в применении ядерного оружия.

"В этом случае опережать мы никого не собираемся — это провальное первенство <…> На мой взгляд, зная потенциал России, в принципе никто и не может быть инициатором. Это значит, что сейчас у нас мощная система сдержек и противовесов. Сейчас это в мире обеспечено", — сказал Шхагошев РИА Новости.

Оценить 263
Лучшие комментарии
ddekayt18 октября 2018, 19:41
Опыт нанесения ядерного удара по мирному населению есть только у одной страны. Эти бравые ребята могут только ракетами кидать. По серьезному им никто не давал отпора вот они и кичатся свой армией. Пусть перелистают историю мира то поймут, что бывает с теми кто к нам приходит с войной
all.mihailowa201518 октября 2018, 20:09
Прячу голову от летящих в нее тапок, но Путин - умница!По поводу рая и возмездия - это так же неожиданно, как и очевидно! Неожиданно потому, что наконец-то такие простые истины звучат со столь высокой трибуны на весь Мир! Слава Богу! Я тоже так всегда думала, и очень рада, что мои мысли озвучил Президент России!
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала