МОСКВА, 2 окт — РИА Новости, Андрей Коц. Ряды НАТО скоро пополнятся "юбилейным" тридцатым государством. Граждане Македонии на общенациональном референдуме проголосовали за вступление страны в Североатлантический альянс и Евросоюз. Генсек НАТО Йенс Столтенберг одним из первых выразил удовлетворение итогами плебисцита и подчеркнул, что двери военного блока открыты для всех. О том, какую выгоду извлечет НАТО от свежего пополнения, — в материале РИА Новости.
"Карманное" войско
Военный бюджет Македонии сравним с оборонным "кошельком" Парагвая или соседней Албании — 156 миллионов долларов, что для армии численностью в две дивизии вполне серьезные деньги. Вооруженные силы страны с 2005-го полностью переведены на контракт. Македония располагает Сухопутными войсками и Военно-воздушными силами. Полноценного флота нет, так как нет выхода к морю. В Преспенском и Охридском озерах несут боевое дежурство небольшие отряды катеров.
Вооруженные силы Македонии структурно состоят из трех бригад — пехотной, авиационной и логистической, а также отряда специального назначения "Волки" и отдельного разведывательного батальона "Рейнджер". Основная ударная мощь сухопутных сил — 31 танк Т-72. Немного, но лучше, чем в момент основания национальной армии, в 1992-м, когда танковый парк насчитывал четыре поврежденных Т-34 времен Второй мировой. Большая часть боевой техники — советского и российского производства: боевые машины пехоты БМП-2, многоцелевые гусеничные тягачи МТ-ЛБ, бронетранспортеры БТР-70 и БТР-80. Кроме того, Македония закупила в Германии чуть более сотни бронеавтомобилей TM-170 Hermelin, десять БТР ELBO Leonidas-2 в Греции и три десятка устаревших гусеничных транспортеров M113 в США.
Особняком в вооруженных силах держатся "Волки" ("Волци") — элитное подразделение, сформированное в 1994 году. Македонский спецназ имеет богатый боевой опыт и регулярно участвует в совместных военных учениях с такими грандами, как американские "зеленые береты", немецкие KSK и британские SAS. Отметились они и в родном регионе — выполняли тайные операции за рубежом во время балканских войн.
Единый фронт
Вооруженные силы Македонии — малочисленные, испытывающие нехватку широкой номенклатуры техники и оборудования, слабо приспособленные для переброски на большие расстояния. Тем не менее генсек НАТО Йенс Столтенберг не скрывал радости, когда узнал итоги референдума.
"НАТО нуждается в Македонии, чтобы организация чувствовала себя динамично развивающейся, — считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Македонию подталкивают сделать так, чтобы в Европе усилилось американское и британское военное присутствие. К сожалению, страна за страной проходят через это. НАТО берет под контроль Европу, причем в интересах США. Нет сомнений в том, что подобного рода процессы продолжатся и в отношении других стран. На очереди та же самая Украина".
Очевидно, что Македония — лакомый кусок не только для военных, но и для оружейного бизнеса. Парк техники, по большей части советско-российского производства, придется менять на западные вооружения. Впрочем, частично это уже сделано: македонские военнослужащие давно пользуются западной "стрелковкой": американскими автоматами M4 и пулеметами М240, немецкими пистолетами-пулеметами H&K MP5, чешскими пистолетами CZ 75. Замена танкового парка обойдется несравненно дороже. Найдутся ли у небольшой страны ресурсы и желание тратиться на военное "железо", пока неясно.