Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как и зачем консервируют московские фонтаны?

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкДевушки отдыхают у фонтана "Каменный цветок" на ВДНХ в МосквеДевушки отдыхают у фонтана Каменный цветок на ВДНХ в Москве
К печали москвичей и туристов, с наступлением холодов городские фонтаны впадают в спячку. Что происходит с фонтанами зимой и можно ли вообще обойтись без их консервации, рассказали специалисты ГБУ "Гормост".

Горячая пора для фонтанной службы - это как раз зима. Сразу после закрытия сезона начинается ремонт всего оборудования, на всех фонтанах, находящихся на балансе ГБУ "Гормост". Сооружений в Москве много, поэтому и график работы очень насыщенный. В зимнее время меняются и ремонтируются насосы, задвижки, системы электроснабжения, а также подсветка.

Как правило, оборудование сухих фонтанов более чувствительно к холоду. Если на классическом фонтане еще что-то можно оставить, то специальные модули сухих фонтанов необходимо снимать полностью.

Как устроены городские фонтаны
Как устроены городские фонтаныСегодня в Москве действуют около 600 фонтанов. Подробнее о том, какие они бывают и как работают, смотрите в инфографике Ria.ru.

Иногда влияет. Например, свето-динамический фонтан в музее-заповеднике "Царицыно" единственный, который на зиму накрывают специальным куполом. В целом, специальными конструкциями укрывают те фонтаны, у которых основное оборудование находится в чаше фонтана, и которые требуют поддержания специального температурного режима.

Работы по консервации - это целый комплекс технических мероприятий. Они необходимы, чтобы защитить коммуникации и конструкции от низких температур и неблагоприятных погодных условий на протяжении всего зимнего периода.

Консервацию можно разделить на несколько этапов. Сначала из системы сливается вода, затем специалисты очищают дно и стенки чаши, скульптуры и все оборудование и промывают фонтан с помощью моющих средств. После этого продувают трубопроводы, чтобы удалить оставшуюся воду, и прочищают грязевики и фильтры. Затем проходит демонтаж фонарей подводной подсветки и струеобразующих элементов, монтируются заглушки. В последнюю очередь на фонтан устанавливают укрывную конструкцию для защиты чаш в зимнее время. В процессе консервации проводится осмотр фонтана на предмет неисправностей для последующего ремонта зимой.

Мужчина катается на велосипеде в парке Музеон в Москве
Купание запрещено: все, что вы хотели узнать о городских фонтанахФонтаны и свежеть тенистых скверов – лучшее, что может быть в мегаполисе в летний зной. А вот умываться или тем более купаться в городских "бассейнах" – не лучшая идея. В комплексе городского хозяйства Москвы рассказали сайту "РИА Недвижимость" интересные факты о столичных фонтанах.

Нет, нельзя. Чтобы оборудование прослужило долгие годы и в сезон работы фонтанов функционировало без перебоев, их обязательно надо консервировать на зиму.

Все фонтаны в Москве выключают одновременно.

Живые облака: что вы знаете о столичных фонтанах

Закрытие сезона фонтанов связано с подготовкой объектов Комплекса городского хозяйства к зиме. Как правило, фонтаны "уходят в спячку" в октябре.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала