Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинский генерал заявил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПограничный пункт пропуска на границе России и Украины. Архивное фото
Пограничный пункт пропуска на границе России и Украины. Архивное фото
Читать ria.ru в
Отказ от соглашения может привести к тому, что Киев потеряет юридические основания для требований о возврате Крыма, предупредил Николай Маломуж.

МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Разрыв Украиной Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией может негативно повлиять на позицию Киева по Крыму. Такое мнение в интервью "Апострофу" высказал бывший глава Службы внешней разведки Украины генерал армии Николай Маломуж.

Сильный ход Порошенко и разоблачение России. Дипломатический фельетон
Сильный ход Порошенко и разоблачение России. Дипломатический фельетон

Он напомнил, что в соответствии с договором Крым юридически входит в состав Украины и признан Россией.

"Здесь все же надо иметь твердую юридическую базу, а мы даем поводы им ссылаться на то, что это мы разорвали этот договор. И Россия будет указывать на то, что они Крым вернули себе, не нарушая договора", — предупредил генерал.

При этом он не исключил обострения ситуации в Донбассе после разрыва соглашения.

Генерал отметил, что в Верховной раде пройдет дискуссия по этому поводу, так что быстро принять документ могут только под давлением президента Петра Порошенко.

Флаги на автомобилях министров иностранных стран-участниц Нормандского формата
Политолог: придется выстраивать отношения с Украиной "с чистого листа"На Украине вступил в силу указ о прекращении договора о дружбе с РФ. В эфире радио Sputnik политолог Владимир Киреев высказал мнение о том, повлечет ли это последствия для России.
Накануне на Украине вступил в силу президентский указ о непролонгации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Инициатором разрыва договоренностей выступил Порошенко, причем он поручил именно не продлевать договор, а о денонсации соглашения речи не идет.

Москва назвала действия Киева деструктивными и выразила глубокое сожаление в связи с происходящим.

Россия и Украина подписали договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве в 1997 году. Он закреплял стратегическое партнерство двух стран "на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления". Срок  действия договора — десять лет с последующей автоматической пролонгацией, если стороны не выскажутся против.

Сжигая мосты
Сжигая мосты
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Сбербанк отстранит непривитых сотрудников от работы с клиентамиИсследования вакцины для детей младше 12 лет стартуют в начале 2022 годаГреф спрогнозировал понижение ключевой ставки в 2022 годуУчетную запись на "Госуслугах" подтвердили 90 миллионов россиянВ Кремле не видят противоречий, что губернаторы возглавляют отделения ЕРПассажир упал на рельсы в Петербурге на станции метро "Озерки"Испанский суд признал законным увольнять за неявку на работу в эпидемиюВ Кремле не планируют заявлений по итогам переговоров Путина и БайденаВ Кремле подчеркнули необходимость встречи "пятерки" СБ ООН Лукашенко рассказал, сколько оппозиционеров в БелоруссииРоссия и Индия завершают переговоры по запуску производства "Спутника Лайт"США пытаются расширить формат AUKUS, заявил ЛавровПереговоры Путина и Байдена пройдут по защищенной связиГарантии безопасности должны быть взаимными, заявил ПесковВ Кремле рассказали о предстоящих переговорах Путина и БайденаСроки визита Лукашенко в Крым пока неизвестны, сообщил источникВ Кремле рассказали о повестке визита Путина в ИндиюВ Кремле не стали комментировать слухи о выявлении в России омикрон-штаммаЛукашенко прокомментировал санкционное давление со стороны ЗападаВ Ростове-на-Дону три человека погибли от отравления газом в частном доме