Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскачество определило лучшие марки творога

© Fotolia / denova0Творог. Архивное фото
Творог. Архивное фото
Читать ria.ru в

МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. Роскачество представило результаты проверки качества творога: обязательным требованиям соответствует 37 процентов исследованных марок, однако нарушения в большинстве случаев обнаружены у не самых крупных брендов, готовится в сообщении ведомства.

Производственная линия по упаковке молока на молочном заводе в Самаре. Архивное фото
Роскачество рассказало, как выбрать хорошее молоко

Исследование творога жирностью девять процентов проводилось по поручению правительства. Вместе с Россельхознадзором и Роспотребнадзором Роскачество оценило 73 торговые марки творога, которые занимают более 70 процентов рынка. Специалисты провели испытания по 25 показателям качества и безопасности и выяснили, что всем обязательным требованиям соответствуют 27 торговых марок.

При этом, отмечает ведомство, нарушителями в большинстве случаев оказались не самые крупные торговые марки — товары с нарушениями разного уровня серьезности занимают 34,7 процента рынка.

"К сожалению, из трех исследованных категорий молочной продукции менее благоприятным оказался творог, так как при нарушении температурных режимов этот продукт становится благоприятной средой для развития бактерий <…> В то же время в твороге мы увидели минимальный уровень фальсификации жирами немолочного происхождения", — отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, слова которой приводятся в релизе.

Выявленные проблемы

Сливочное масло
Роскачество проверило сливочное масло в магазинах на соответствие ГОСТам

Самой массовой проблемой стало превышение норм по микробиологическим показателям (дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий).

"Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей цепи и являются существенной отраслевой проблемой. Такие отклонения обнаружены лабораториями контрольно-надзорных органов в 22 из 73 брендов творога", — говорится в сообщении.

Немолочные жиры специалисты выявили в шести случаях из 73, а общая доля рынка фальсифицированной продукции занимает всего 1,43 процента. Кроме того, творог исследовали на наличие антибиотиков: превышение разрешенного уровня обнаружилось у девяти торговых марок. Причинами этого Роскачество назвало несоблюдение требований к сырью или невозможность контроля высокоточными методами каждой поступающей партии молока.

Сотрудник химической лаборатории на молочном заводе
Подсыпали лишнего: что скрывают производители молока

 Эксперты также нашли и другие отклонения от норм, например, частичное снижение жирности, добавление крахмала и искусственных консервантов, однако они не носили массового характера.

Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество) учреждена распоряжением правительства в 2015 году для проведения независимых исследований качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и просвещения россиян в выборе качественных товаров и услуг. Лучшим товарам Роскачество присуждает российский "Знак качества".

 
Чат97
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала