Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врачи назвали причину смерти Кобзона

Артист скончался из-за прогрессирования рака, которым болел пятнадцать лет, рассказал бывший директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина Михаил Давыдов.

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Причиной смерти Иосифа Кобзона стало прогрессирование рака, рассказал РИА Новости бывший директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава, где лечился артист, Михаил Давыдов.

Иосиф Кобзон. Архивное фото
"Я прожил красивую и хорошую жизнь". Не стало Иосифа Кобзона
"У него онкологическое заболевание, которое начало прогрессировать. Это была четвертая стадия. Трагедия колоссальная для нас для всех", — сказал Давыдов.

По его словам, в Германии Кобзон сделал операцию, после чего приехал лечиться в Россию. Многие годы артист проходил химиотерапию.

"Она работала, болезнь отступала, он ездил на гастроли", — добавил Давыдов.

О проблемах со здоровьем певца стало известно в 2005 году, когда у него обнаружили онкологическое заболевание. После этого он перенес несколько операций и курсов химиотерапии. Двадцатого июля Кобзона госпитализировали в тяжелом состоянии. Народный артист СССР скончался в четверг на 81-м году жизни.

Артиста похоронят второго сентября на Востряковском кладбище в Москве.

Творческий путь

Кобзон родился 11 сентября 1937 года на Украине в городе Часов Яр Донецкой области, петь начал с раннего детства. Еще в девятилетнем возрасте он выступил в Кремле перед секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным, исполнив песню "Летят перелетные птицы".

На вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных) Кобзон поступил после армии, где служил в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа.

© РИА Новости / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкБывший президент СССР Михаил Горбачев и главный редактор "Общей газеты" Егор Яковлев слушают Народного артиста Иосифа Кобзона в гостиной редакции "Общей газеты" 1993 год
Бывший президент СССР Михаил Горбачев и главный редактор Общей газеты Егор Яковлев слушают Народного артиста Иосифа Кобзона в гостиной редакции Общей газеты 1993 год

Слава пришла к студенту Гнесинки уже год спустя, когда он стал выступать дуэтом с однокурсником Виктором Кохно на Всесоюзном радио. Победа на Всероссийском конкурсе артистов эстрады и на фестивале в польском Сопоте в 1964 упрочила его позиции на эстраде.

В Советском Союзе не было ни одного человека, который не знал бы его лирического баритона. А если были, то после выхода на экран культового фильма "Семнадцать мгновений весны" их точно не осталось.

Гастрольная деятельность певца продолжалась более полувека. В 2012 году артист заявил, что закончит выступления в день 75-летия 11 сентября 2012 года сольным концертом в Государственном Кремлевском дворце, однако и после этого продолжал выходить на сцену, путешествоватьс гастролями и принимать активное участие в общественно-политической жизни.

Подробнее о биографии Иосифа Кобзона читайте  в справке РИА Новости>>

Артист, педагог и политик Иосиф Кобзон
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкИосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в Донецкой области.
Народный артист РСФСР, советский эстрадный певец Иосиф Давыдович Кобзон дает концерт в Кабуле
1 из 15
Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в Донецкой области.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкОн начал петь с раннего детства. В девять лет выступил в Кремле - исполнил перед секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным песню "Летят перелетные птицы".
Певец Иосиф Кобзон выступает на праздничном шоу дизайнера Валентина Юдашкина в Государственном Кремлевском Дворце в Москве
2 из 15
Он начал петь с раннего детства. В девять лет выступил в Кремле - исполнил перед секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным песню "Летят перелетные птицы".
© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПосле службы в армии поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных).
Президент РФ Владимир Путин перед началом торжественного вечера народного артиста СССР Иосифа Кобзона на сцене Государственного Кремлевского дворца
3 из 15
После службы в армии поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных).
© РИА Новости / Максимов / Перейти в фотобанкОчень скоро студент Гнесенки стал известным, а победа на Всероссийском конкурсе артистов эстрады и на фестивале в Сопоте в 1964 упрочила его позиции на эстраде.
Иосиф Кобзон и почитатели его таланта. 1967 год
4 из 15
Очень скоро студент Гнесенки стал известным, а победа на Всероссийском конкурсе артистов эстрады и на фестивале в Сопоте в 1964 упрочила его позиции на эстраде.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкВ Советском Союзе не было никого, кто не знал бы певца.
Певица Валерия и народный артист СССР Иосиф Кобзон в Государственном центральном концертном зале Россия в Лужниках во время выступления на концерте в честь дня его рождения
5 из 15
В Советском Союзе не было никого, кто не знал бы певца.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКобзон записал порядка трех тысяч песен и побывал с гастролями более чем в 100 странах.
Певец Иосиф Кобзон во время эстафеты Олимпийского огня в Москве
6 из 15
Кобзон записал порядка трех тысяч песен и побывал с гастролями более чем в 100 странах.
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкСреди самых известных его альбомов — "Песня остается с человеком", "Мгновения", "Пока я помню, я живу", "Все повторяется" и другие.
Певец Иосиф Кобзон с супругой Нелли и внучкой на церемонии закрытия 26-го Открытого Российского кинофестиваля Кинотавр в Сочи
7 из 15
Среди самых известных его альбомов — "Песня остается с человеком", "Мгновения", "Пока я помню, я живу", "Все повторяется" и другие.
© РИА Новости / Константин Родиков / Перейти в фотобанкСамый длинный по времени концерт артиста начался в семь часов вечера и закончился на следующее утро, в 7 часов 40 минут.
Певец Иосиф Кобзон на презентации своего нового клипа Вишневые розы в Москве
8 из 15
Самый длинный по времени концерт артиста начался в семь часов вечера и закончился на следующее утро, в 7 часов 40 минут.
© РИА Новости / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкВ середине 1980-х Иосиф Кобзон создал эстрадный факультет в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, с 1993 года был профессором Академии имени Гнесиных.
Бывший президент СССР Михаил Горбачев и главный редактор Общей газеты Егор Яковлев слушают Народного артиста Иосифа Кобзона в гостиной редакции Общей газеты 1993 год
9 из 15
В середине 1980-х Иосиф Кобзон создал эстрадный факультет в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, с 1993 года был профессором Академии имени Гнесиных.
© РИА Новости / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкВ 1989 году Кобзон стал народным депутатом СССР, а с 1997 года его избирали депутатом российской Госдумы.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре, певец Иосиф Кобзон у памятника, установленного в его честь 30 августа 2003 года в Донецке на площади у Дворца молодежи Юность
10 из 15
В 1989 году Кобзон стал народным депутатом СССР, а с 1997 года его избирали депутатом российской Госдумы.
© РИА Новости / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкПевец часто выступал в "горячих точках": в Чернобыле, Грозном, Каспийске. В 1988 году ездил в Армению после разрушительного землетрясения. Девять раз был с концертами в Афганистане. Вел переговоры с чеченскими террористами во время захвата заложников в культурном центре на Дубровке в 2002 году. В 2016 году выступал на авиабазе "Хмеймим" в Сирии.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре, певец Иосиф Кобзон в Донецке во время посещения общеобразовательной школы № 47, где состоялся праздник Последний звонок
11 из 15
Певец часто выступал в "горячих точках": в Чернобыле, Грозном, Каспийске. В 1988 году ездил в Армению после разрушительного землетрясения. Девять раз был с концертами в Афганистане. Вел переговоры с чеченскими террористами во время захвата заложников в культурном центре на Дубровке в 2002 году. В 2016 году выступал на авиабазе "Хмеймим" в Сирии.
© РИА Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкГастрольная деятельность артиста не прекращалась более полувека.
Певец Иосиф Кобзон выступает на 20-м фестивале талантов и красоты Краса России, прошедшего в театре Надежды Бабкиной Русская песня
12 из 15
Гастрольная деятельность артиста не прекращалась более полувека.
© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкИосиф Кобзон награжден Государственной премией СССР, орденами "За заслуги перед Отечеством" III, II и I степеней, орденом Дружбы народов, орденом Мужества и другими.
Президент России Владимир Путин и певец, депутат Государственной Думы РФ Иосиф Кобзон на церемонии вручения медалей Герой Труда Российской Федерации в Кремле
13 из 15
Иосиф Кобзон награжден Государственной премией СССР, орденами "За заслуги перед Отечеством" III, II и I степеней, орденом Дружбы народов, орденом Мужества и другими.
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкПевец был почетным гражданином 29 городов России и стран СНГ.
Космонавт Алексей Леонов с супругой Светланой и первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон с супругой Нелли на вечере в честь 50-летия Михаила Турецкого
14 из 15
Певец был почетным гражданином 29 городов России и стран СНГ.
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкИосиф Кобзон внесен в "Книгу рекордов России" как самый титулованный артист страны.
Певец Иосиф Кобзон на пресс-конференции, посвященной 50-летию творческой деятельности Елены Образцовой, в Атриуме вспомогательного корпуса Государственного академического Большого театра в Москве
15 из 15
Иосиф Кобзон внесен в "Книгу рекордов России" как самый титулованный артист страны.
1 из 15
Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в Донецкой области.
2 из 15
Он начал петь с раннего детства. В девять лет выступил в Кремле - исполнил перед секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным песню "Летят перелетные птицы".
3 из 15
После службы в армии поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных).
4 из 15
Очень скоро студент Гнесенки стал известным, а победа на Всероссийском конкурсе артистов эстрады и на фестивале в Сопоте в 1964 упрочила его позиции на эстраде.
5 из 15
В Советском Союзе не было никого, кто не знал бы певца.
6 из 15
Кобзон записал порядка трех тысяч песен и побывал с гастролями более чем в 100 странах.
7 из 15
Среди самых известных его альбомов — "Песня остается с человеком", "Мгновения", "Пока я помню, я живу", "Все повторяется" и другие.
8 из 15
Самый длинный по времени концерт артиста начался в семь часов вечера и закончился на следующее утро, в 7 часов 40 минут.
9 из 15
В середине 1980-х Иосиф Кобзон создал эстрадный факультет в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, с 1993 года был профессором Академии имени Гнесиных.
10 из 15
В 1989 году Кобзон стал народным депутатом СССР, а с 1997 года его избирали депутатом российской Госдумы.
11 из 15
Певец часто выступал в "горячих точках": в Чернобыле, Грозном, Каспийске. В 1988 году ездил в Армению после разрушительного землетрясения. Девять раз был с концертами в Афганистане. Вел переговоры с чеченскими террористами во время захвата заложников в культурном центре на Дубровке в 2002 году. В 2016 году выступал на авиабазе "Хмеймим" в Сирии.
12 из 15
Гастрольная деятельность артиста не прекращалась более полувека.
13 из 15
Иосиф Кобзон награжден Государственной премией СССР, орденами "За заслуги перед Отечеством" III, II и I степеней, орденом Дружбы народов, орденом Мужества и другими.
14 из 15
Певец был почетным гражданином 29 городов России и стран СНГ.
15 из 15
Иосиф Кобзон внесен в "Книгу рекордов России" как самый титулованный артист страны.
Оценить 562
Лучшие комментарии
Svet.sant30 августа 2018, 17:43
Утрата великого человека! Утрата целой эпохи!
Михаил Семенов30 августа 2018, 17:59
Очень жаль: великий певец был Советского и Российского времени. Но с учетом того, сколько времени он боролся со своим заболеванием, несмотря на какое то негативное отношение некоторых СМИ в последнее время, даже в этим он был человек сильной воли. Для Кобзона слово Родина было основным, это его и поддерживало.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала