Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Меры по защите прав работников предпенсионного возраста могут усилить

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкСотрудница во время работы на подмосковной фабрике. Архивное фотоСотрудница во время работы на подмосковной фабрике. Архивное фото

МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Одной из мер для обеспечения соблюдения прав работников предпенсионного возраста может стать расширение полномочий трудовых инспекций, сообщил замруководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Денис Васильев.

Ситуация с пенсиями в России: можно ли накопить на достойную старость?С 1 августа повышаются пенсии работающих пенсионеров. Максимальная прибавка – больше 230 рублей. Вопросом, что можно купить на эти деньги, радио Sputnik задаваться не стало, но попыталось разобраться – можно ли самостоятельно накопить на достойную старость.
"Мы понимаем, что еще большая работа должна быть сделана офлайн. Здесь мы обладаем необходимыми инструментами, которые сейчас необходимо настроить. У нас есть трудовые инспекции… Ряд мер, которые мы предложим, касаются как раз расширения полномочий с точки зрения проведения проверок, соблюдения прав людей предпенсионного возраста, наличия дискриминации и так далее", — сказал Васильев на круглом столе партийной платформы "Единой России" по поддержке предпринимательской инициативы.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

Пенсии в мире
Возраст выхода на пенсию в разных странахВ большинстве стран мира люди продолжают работать до 60-65 лет. Подробнее о том, в каком возрасте мужчины и женщины выходят на пенсию - в инфографике Ria.ru.
Оценить 21
Лучшие комментарии
alles_072 августа, 15:05
работодателю будет достаточно создать условия, предпенсионер сам уволится.
Сергей Булычев2 августа, 15:46
Какие меры, зачем лапшу людям на уши вешать? Создадутся для человека "особые условия", по принципу наших доблестных гаишников "и до столба можно докопаться", а далее выбор: или по собственному, или по статье. Статья найдется, был бы человек. И никакой суд с этими пресловутыми трудовыми инспекциями, не вытаскивающие задницы из кабинетов, такого "предпенсионера" не восстановят на работе. Не найдет оснований. Да работодатель еще запишет такого работника в черные списки, сторожем за десяток тысяч человек не устроится. Или в "ЕдРе" не знаю как у нас это всё устроено? Так пусть работать начнут, а не говорильней заниматься. И хотя бы узнают, каков процент на предприятиях работающих предпенсионного возраста. А он очень небольшой, по некоторым данным от 0 до 30% в зависимости от рода деятельности предприятия, по данным последнего опроса Института Адизеса (международная консалтинговая компания в области менеджмента). По этому же опросу более половины - 56% - опрошенных работодателей не планируют брать на работу граждан предпенсионного возраста.
Вот такие грустные итоги получаются в итоге.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала