Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскачество не нашло "нитратных" арбузов среди ранних ягод

МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Роскачество завершило первый этап проверки арбузов в России — ранние плоды были проверены, в частности, на содержание нитратов и пестицидов; кроме того, эксперты подготовили рекомендации, на что стоит обращать внимание при выборе арбузов и какие его части лучше не есть, говорится в сообщении Роскачества.

"Для участия в исследовании эксперты закупили арбузы в разных точках продаж: в супермаркете, на рынке, на развалах и даже с машины. Арбузы были проверены по рекордному количеству показателей качества и безопасности — 174, среди которых самая объемная часть исследования была отведена проверке на пестициды (148 параметров)", — говорится в сообщении.

Так, эксперты в лабораторных условиях проверили безопасность арбузов, в том числе наличие в них токсинов и тяжелых металлов, дрожжей и плесени, а также заражений (например — мозаичная болезнь арбуза, серая гниль, оливковая пятнистость). Второй этап исследования — испытания поздних арбузов — пройдет в августе.

Нитраты

Продажа арбузов и дынь. Архивное фото
Роспотребнадзор рассказал, как выбрать хорошие арбузы и дыни
Организация отмечает, что среди потребителей распространено мнение о частом содержании нитратов в арбузах. Чтобы проверить эту гипотезу, эксперты провели проверку ягод на нитраты сразу в двух лабораториях.

"Результаты испытаний полностью совпали: ни в одном из арбузов количество нитратов не превышало допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества "нитратный" арбуз в этом сезоне не нашли", — отмечается в сообщении.

В то же время Роскачество указывает, что существуют арбузы, для которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью. Речь идет о так называемых ранних поливных арбузах – это плод с неразвитыми корнями, самостоятельно питаться он не может, поэтому его нужно постоянно поливать и обильно удобрять.

"Суходольные арбузы, наоборот, имеют 10-метровые корни. Такие арбузы самостоятельно ищут воду и питательные элементы. От того они и растут дольше — суходольные арбузы появятся на рынке к концу августа", — указывается в сообщении.

Организация также замечает, что в первую очередь нитраты могут концентрироваться в корке арбуза. "В мякоти превышения по нитратам выявляются в крайне редких случаях. Поэтому для полной безопасности потребителям не стоит есть белую часть корки арбуза", — поясняет Роскачество.

Пестициды

Арбузные дольки. Архивное фото
В Подмосковье продали почти 10 тысяч тонн арбузов и дынь с начала сезона
Кроме того, специалисты исследовали арбузы на наличие пестицидов. "Испытания показали, что только в одном арбузе (тот, который был куплен с лотка на фруктовой базе) были зафиксированы следовые количества инсектицидов ацетамиприда и малатиона — пестицидов, защищающих ягоды от насекомых. Других превышений обнаружено не было", — говорится в релизе.

Роскачество также указывает, что, как правило, пестициды в случае применения (для предотвращения риска гибели урожая) не доходят до мякоти: они либо остаются на корке, либо впитываются в неё.

"Сердце" арбуза — самая безопасная его часть. Данное исследование Роскачества показало малую вероятность содержания пестицидов в арбузе. Однако, чтобы полностью обезопасить себя от вредных веществ, которыми арбуз мог быть обработан перед сбором, покупателям стоит очень тщательно помыть арбуз перед его употреблением", — напоминает организация.

© РИА Новости / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкДевушки угощаются арбузом на Камышинском арбузном фестивале
Девушки угощаются арбузом на Камышинском арбузном фестивале

Вид и вкус

Рыночная торговля на Центральном продовольственном рынке Калининграда. Архивное фото
Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться арбузом
Эксперты оценили внешний вид арбузов (плоды должны быть целыми, с окраской и блеском корки, однородные по форме и окраске, без повреждений, зубцов и трещин). "Только один арбуз, приобретенный в машине, не соответствовал должному внешнему виду — были обнаружены плоды с трещиной, дефектами коры и побитостью", — говорится в релизе.

Роскачество также провело дегустацию арбузов: профессиональными аттестованными дегустаторами были оценены органолептические свойства арбузов. При этом к вкусу, цвету, запаху и консистенции ягод замечаний не возникло.

Организация также постаралась определить зрелость арбузов, для этого эксперты оценили количество растворимых сухих веществ в мякоти: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Роскачество указывает, что согласно ГОСТ на продукты переработки фруктов и овощей массовая доля сухих веществ в сладком и спелом арбузе не должна быть менее 11% (средняя сладость арбуза от 11 до 12%, высокая — 14%).

"По итогам исследования ни один исследованный ранний арбуз не достиг минимального показателя зрелости. Самыми спелыми июньскими арбузами оказались ягоды с развала (10,8%) и из машины (9,5%), а самыми неспелыми — из супермаркета (9%). Данные показатели характеризуются либо ранним сортом арбуза, либо его недозрелостью", — отмечается в сообщении.

Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, слова которой приводятся в релизе, указала, что результаты исследования показывают: значимых проблем с безопасностью у ранних арбузов нет.

"Однако потребитель должен быть готов к тому, что вкус у ранних арбузов не такой сладкий и насыщенный, как у более поздних сортов – в начале лета ягоды могут быть недозревшими и, соответственно, не такими сладкими, как в конце августа и начале сентября", — заметила Викулова.

Как выбрать арбуз

Рыночная торговля на Центральном продовольственном рынке Калининграда. Архивное фото
Роспотребнадзор не рекомендует покупать арбузы вдоль дорог
Наконец, Роскачество приводит ряд рекомендаций, как нужно выбирать арбуз. Организация напоминает, что по ягоде нужно постучать, и звук при этом должен быть не глухим и не звонким, а средним — гулким, напоминающим вибрацию. "Глухой звук — арбуз перезрел, слишком звонкий — арбуз не дозрел", — поясняет Роскачество.

Земляное пятно арбуза должно быть ярко-желтого цвета, и чем ярче — тем лучше. Пятно должно быть только одно. Плод должен быть цельным, без повреждений, зубцов и трещин. Плюсом будет являться высохший (но не пересохший) хвостик арбуза — это признак того, что арбуз созрел и не берет из почвы влагу. Впрочем, замечает организация, хвостик ягоды все равно высохнет, пока арбуз доберется до места продажи.

"Уже дома можно проверить зрелость арбуза, отпустив его в "свободное плаванье" в ванне. Арбуз не должен тонуть. Если тонет — значит, перезрел. Однако, скорее всего, "спасать утопающих" не придется — тонуть будет только чересчур перезревший арбуз", — добавляется в релизе.

Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество) учреждена распоряжением правительства РФ в 2015 году для проведения независимых исследований качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и просвещения россиян в выборе качественных товаров и услуг. Лучшим товарам Роскачество присуждает российский "Знак качества".

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкТорговец арбузами и дынями на одном из бахчевых развалов в Москве. 3 августа 2017
Торговец арбузами и дынями на одном из бахчевых развалов в Москве. 3 августа 2017
Оценить 22
Лучшие комментарии
Иван Рыжиков1 августа 2018, 11:41
страшнее всего, что в ранние арбузы мочу вкалывают...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала