МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Отсутствие межпарламентского диалога вредит отношениям России и США, законодатели РФ готовы к диалогу с американскими коллегами, но навязывать себя в качестве собеседника не станут, заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев в среду на встрече с экспертами США по разоружению.
Он также посетовал, что, несмотря на визит американских конгрессменов в Россию, переговоры лидеров двух государств в Хельсинки, комитет Сената США по международным делам собирается провести еще один раунд слушаний по России.
"Что, видимо, означает дополнительные меры давления на Россию финансового и экономического характера", — подчеркнул законодатель.
По его словам, "в очередной раз мы будем наблюдать, как американские коллеги будут обсуждать Россию без нас, за нас", имея очень поверхностное представление о нашей политике.
Косачев также подчеркнул, что Россия и США вряд ли будут друзьями на международной арене, но Москва уж точно не представляет угрозу для Вашингтона. Сенатор отметил, что две великие державы активно соперничают друг с другом на международной арене за влияние в различных регионах и третьих странах, на рынке поставок вооружения или поставок газа.
Парламентарий подчеркнул, что Россия не представляет угрозу для США, однако Москва не поддерживает однополярную модель мира, за которую выступает Вашингтон, с предоставлением исключительных прав США.
Косачев также напомнил, что американцы любят обвинять Россию в нарушении международных прав, "вмешательстве" в дела других государств. Но, по словам сенатора, в данном случае США могут так заявлять либо потому, что сами выступают за чистоту международного права и уважение суверенитета других стран, и "имеют политическое и моральное право предъявлять претензии другим странам, либо США оставляют за собой право на подобные противоправные действия и пытаются оставить за собой принцип исключительных возможностей для Америки".
По словам главы комитета СФ, Россия выступает за равноправный диалог между странами, с отказом от вмешательства во внутренние дела друг друга и поиском точек соприкосновения в тех сферах, которые представляют интерес для обеих сторон.