Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума в I чтении запретила возврат поставщику непроданных продуктов

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит запрет на возврат поставщику нереализованных в розничной сети продовольственных товаров.

Прилавок магазина. Архивное фото
Минсельхоз рассказал об обходе ритейлерами ограничений закона о торговле
Документ, внесенный группой парламентариев во главе с Ириной Яровой, запрещает торговым сетям и поставщикам заключать договор, содержащий условие о возврате поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока.

Вопрос возврата непроданных продуктов давно является проблемным в отношениях ритейлеров и производителей. Сейчас торговые сети и поставщики могут заключать договоры, предусматривающие возможность возврата продуктов, если это выгодно обеим сторонам, но законом запрещено навязывать включение условия о возврате.

Однако, отмечают разработчики проекта, факт навязывания сетями условия о возврате продуктов требуется доказать, что для производителей затруднительно.

Такой обременительный подход, продолжают авторы, сформировал негативную правоприменительную практику, наносящую вред экономическим интересам и ущерб сельскохозяйственным предприятиям и отечественным производителям, малому и среднему бизнесу.

Оценить 42
Лучшие комментарии
Терехина Ирина24 июля, 18:40
Все доказывают цифры. В договоре следует предусмотреть необходимость указывать пунктв реализации просроченного товара и прибыль от этого у поставщика. Это и будет выгода.А вот если поставщику выгодно реализовать часть раков за 5р, а не за 3р, а остальное просто уничтожить, то это уже сверхнакрутка на стоимость. И с этим надо бороться.
Терехина Ирина25 июля, 00:26
Непреодолимая Сила Правды, тт , что вя не в курсе, как перерабаиывают и реализуют продукт, у которого подходит окончание срока годности , не значит, что таких процессов не существует. Есть 3и варианта такой продукт реализовать 1) заменить срок годности (фальсификация, не секрет, что распространено и сложноотслеживаемо) 2) уцененка за 1-2дня до окончания срока годности, типо "акция"-потенциальеые дертвы-пенсионеры и малообеспеченные семьи. Купил, передержал оставшиеся 1-2 дня-сам дурак 3) (на мой взгляд самый правильный) переработать и произвести другой продукт: сухой корм для собак, или подкормка для прочьих животных, возможно еще что то делают, я хз. Но этот 3й способ и пииносит прибыль. Если у поставщика данный способ или возможность имеет место быть, то данный пункт в договоре имеет право на жизнь, но с учетом прописки, где, во что и за какие шиши перерабатывпется и продается. Дабы рассчитать, выгодно ли это поставщику, принимающему обратно товар, который вот вот просрочится.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала