МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. О пользе фруктов говорить не приходится, но даже с таким суперфудом нужно быть осторожнее, предупреждают опрошенные РИА Новости эксперты. Они рассказали, почему некоторым людям стоит избегать авокадо и винограда, а также какие мифы о яблоках пора забыть.
Утром съешь сам, вечером — отдай врагу
Врач-диетолог, доцент кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Елена Чедия рассказала РИА Новости, что фрукты лучше употреблять в первой половине дня, потому что это основной источник опасных для фигуры углеводов.
Диетолог напомнила, что последний прием пищи рекомендуется не позже чем за четыре часа до сна — это относится к любым продуктам, тем более к фруктам, которые богаты углеводами.
"На ночь яблоки есть не надо, лучше выпить стакан молока или стакан кефира, чтобы к тому моменту, когда человек ложится спать, у него уровень и сахара, и инсулина в крови был низким… Если это будет так, то всю ночь будет преобладать распад жиров над их синтезом, человек ночью будет худеть. А если будет высокий уровень инсулина в крови, то человек будет за ночь набирать жир", — пояснила Чедия.
"А вообще фрукты лучше использовать в качестве перекуса — между завтраком и обедом, между обедом и ужином", — сказала она.
Фрукты при ожирении
Чедия отметила, что для здоровых людей все фрукты и овощи очень полезны — это главный источник клетчатки, которая крайне необходима. Но если есть какие-то отклонения в здоровье, то рекомендуется ограничить продукты, в которых много легкоусвояемых углеводов, например виноград.
Чедия также обратила внимание на авокадо. "Это хороший фрукт, и растительный жир в нем практически не содержит холестерина, но жира очень много, в зависимости от сорта — от 17 до 40 процентов жира. Поэтому надо понимать, как мы влияем на энергетическую ценность рациона, когда употребляем авокадо, — повышаем калорийность", — сказала эксперт.
"Если человек стремится уменьшить вес, то относиться к авокадо тоже нужно осторожно. Употреблять крайне редко", — подчеркнула она.
"Для больных с ожирением не имеет никакого значения — сладкое яблоко или кислое, а для людей с болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, когда мы пытаемся понизить кислотность рациона, это очень важно. Для них, конечно, кислые яблоки не подходят, им лучше сладкие яблоки", — добавила собеседница агентства.
Фруктовые кислоты
Врач-гастроэнтеролог Лейла Болатчиева также считает, что ставить крест на фруктах не стоит даже при серьезных проблемах.
При этом эксперт рекомендует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта выбирать фрукты, в которых меньше фруктовых кислот.
"Допустим, черешня — мягче, вишня — более агрессивная, алыча, гранат — также более агрессивны", — объясняет она.
Среди основных заболеваний, носителям которых следует с осторожностью относиться к фруктам, эксперт назвала язвенную болезнь, эрозивные процессы, гастрит, заболевания поджелудочной железы. При этом, по ее словам, печень, желчевыделительная система и кишечник не реагируют на фрукты.
По словам Болатчиевой, самый нейтральный фрукт — банан: он содержит микроэлементы и хорошо переносится практически при всех заболеваниях. Также наименее агрессивны по отношению к желудку абрикосы.
"Агрессивность фруктов можно определить по вкусу: чем более резкий вкус фруктов, тем аккуратнее к ним следует относиться", — пояснила собеседница агентства.
Она добавила, что врач поможет подобрать лекарства, которые следует иметь в аптечке, если соблюсти меру все-таки не получилось.
"На сегодняшний день фрукты нужно есть те, которые соответствуют сезону. Если в июне в продаже появились абрикосы, то их лучше не употреблять, потому что в наше время можно ускорить процесс созревания очень токсичными веществами", — предупредила гастроэнтеролог.
Медик также отметила, что клубника, малина, земляника часто бывают мощными аллергенами, поэтому к ним стоит относиться осторожно, особенно детям.