Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США пригрозили России санкциями за покупку иранской нефти

© AFP 2019 / Atta KenareНефтяные танкеры у нефтедобывающей платформы в районе иранского острова Харк в Персидском заливе. Архивное фото
Нефтяные танкеры у нефтедобывающей платформы в районе иранского острова Харк в Персидском заливе. Архивное фото
Согласно заявлению министра финансов США Стивена Мнучина, под ударом также оказались европейские страны и крупнейший импортер топлива из Ирана — Китай.

ВАШИНГТОН, 12 июл — РИА Новости. США пригрозили ввести санкции против России и любой европейской страны, если она продолжит закупать нефть у Ирана вопреки позиции Соединенных Штатов. Об этом заявил на слушаниях в конгрессе глава американского Минфина Стивен Мнучин.

Иранская женщина проходит мимо граффити на стене бывшего посольства США в Тегеране
Удар по Ирану. Новая сделка или большая война

Законодатели спросили министра финансов, считает ли он, что "Китай, с которым мы находимся в состоянии торговой войны, последует за нами". При этом они напомнили, что Пекин является крупнейшим импортером нефти из Ирана.

"Повторю, мы будем вводить санкции против любого, против них (КНР), России, Европы и остальных", — ответил Мнучин.

"Пустая болтовня"

На прошлой неделе президент Ирана Хасан Роухани заявил, что США не думают о последствиях своего стремления закрыть экспорт иранской нефти. Кроме того, он назвал слова американских чиновников о желании свести экспорт Ирана к нулю болтовней, которая никогда не будет реализована.

Учения Корпуса стражей исламской революции в Ормузском проливе. Архивное фото
Эксперты рассказали, что будет, если Иран закроет Ормузский пролив

При этом Корпус стражей исламской революции выразил готовность закрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти другим странам.

"Если экспорт иранской нефти будет сдерживаться, мы не позволим вывозить нефть в другие страны мира через Ормузский пролив", — заявил заместитель начальника ставки КСИР "Саралла" Исмаил Коусари, отметив, что через участок проходит 20% мирового черного золота.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. При этом американский лидер сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе в отношении других стран, ведущих бизнес с Тегераном.

Остальные члены "шестерки" выступили против подобного шага США. Европейские партнеры Вашингтона заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия сделки с Ираном.

Оценить 754
Лучшие комментарии
Алексей Тимофеев12 июля 2018, 19:07
Американцам надо подумать насчет санкций против Солнца. Чего это оно так недемократично восходит на Востоке, а не на Западе?
Вячеслав Гаджиев12 июля 2018, 19:18
Куда то его понесло. Сам то себе верит, что его все испугаются. скоро его болтовню и воспринимать то не будут в серьёз. Это он хочет, что бы весь мир "плясал под его дудку". Проходят те времена. Так что ему нужно слезть со своего конька и оглядеться, куда его занесло.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала