МОСКВА, 6 июл — РИА Новости, Андрей Коц. Три танка, несколько БМП, две зенитки, 40 противотанковых ракет, гранатометы, стрелковое оружие и почти полторы тысячи ящиков с боеприпасами — такой арсенал боевики незаконных вооруженных формирований оставили Сирийской арабской армии (САА) в городе Изра провинции Деръа (в переводе с арабского "крепость"), прежде чем покинуть его налегке. САА перешла в наступление на юге страны в конце мая, сразу после освобождения района Мухайям аль-Ярмук — последнего оплота террористов в сирийской столице. И армия достигла ряда крупных военных успехов. Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше — в материале РИА Новости.
Поход на юг
Как сообщает пресс-служба Минобороны России, за прошлую неделю российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии убедил жителей 27 населенных пунктов южной зоны деэскалации в провинциях Эль-Кунейтра, Эс-Сувейда и Деръа добровольно присоединиться к режиму прекращения огня и перейти на сторону правительства Сирийской Арабской Республики. Сейчас в этих поселениях возобновляется работа органов государственной власти, осуществляется подготовка к восстановлению социальной инфраструктуры, туда доставляется гуманитарная помощь. Это, так сказать, "пряник". Для тех же, кто не идет на переговоры, у САА есть еще и "кнут".
![Военнослужащие Сирийской арабской армии на территории освобожденного населенного пункта Осман в провинции Дераа Военнослужащие Сирийской арабской армии на территории освобожденного населенного пункта Осман в провинции Дераа](https://cdnn21.img.ria.ru/images/137131/38/1371313805_0:0:2853:2048_768x0_80_0_0_8bbd437ec2b4e6f127c68f570e045317.jpg)
Боевики, засевшие во многих населенных пунктах юга страны, продолжают оказывать ожесточенное сопротивление. Армии удалось перебросить в регион значительные силы, ранее занятые в освобождении Дамаска, и военные не церемонятся с "непримиримыми", действуют жестко. В частности, 5 июля правительственные войска взяли под контроль город Сайда на стратегически важном перекрестке автомагистралей 109 и M5. Первая открывает САА путь на город Деръа с запада, вторая — на пропускной пункт "Джабер" на сирийско-иорданской границе. Таким образом, взятие Сайды, которую боевики не хотели отдавать без боя и ожесточенно оборонялись несколько дней, позволило правительственным войскам убить двух зайцев одним выстрелом.
Гуманитарный аспект
Как часто бывает в вооруженных конфликтах с участием множества группировок, боевики, теряющие последние ресурсы, начинают драться за них уже друг с другом. Больше всех от этой грызни страдает мирное население, у которого отбирают буквально последнее.
![Дети, пострадавшие в результате обстрелов террористами сирийского города Дераа, в больнице Дети, пострадавшие в результате обстрелов террористами сирийского города Дераа, в больнице](https://cdnn21.img.ria.ru/images/136952/42/1369524288_0:0:2200:1650_768x0_80_0_0_0900ddba7d30f47cd8270015b977fa81.jpg)
"Жители населенных пунктов южной зоны деэскалации сообщают о тяжелой гуманитарной ситуации в районах, контролируемых боевиками, из-за постоянной борьбы между действующими там формированиями за влияние и контроль над складами продовольствия, — говорится в сообщении российского Центра по примирению враждующих сторон. — Местное население испытывает острый дефицит продовольствия, воды и медикаментов".
Российские военные пытаются хоть немного облегчить участь мирных жителей. По словам руководителя ЦПВС генерал-майора Алексея Цыганкова, за сутки из юго-западной зоны деэскалации удалось вывести более 3,8 тысячи сирийцев. Многих отправили в лагеря беженцев. Одновременно в самые проблемные районы поступает гуманитарная помощь. Так, 5 июля специалисты центра передали нуждающимся в населенном пункте Эль-Карак провинции Эс-Сувейда тысячу продовольственных пакетов общим весом 4,5 тонны.
После Деръа
Тем не менее освобождение Деръа и соседних провинций — лишь вопрос времени. Помешать этому может только внешнее вмешательство. Например, "гуманитарные бомбардировки" США и их союзников под предлогом очередной "химической атаки". Впрочем, если это и произойдет, то, как и раньше, будет иметь скорее символическое значение. На масштабную военную интервенцию США вряд ли решатся.
![Боевики террористической группировки Джебхат ан-Нусра (организация запрещена в РФ) в провинции Идлиб Боевики террористической группировки Джебхат ан-Нусра (организация запрещена в РФ) в провинции Идлиб](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151416/47/1514164750_0:0:1600:898_768x0_80_0_0_1425b490c1802e0f0f054255ba1c0189.jpg)
Конечно, освобождение юга страны еще не означает завершения активных боевых действий на территории Сирии. До сих пор непонятно, что делать с провинцией Идлиб, где могут находиться до 30 тысяч вооруженных боевиков ИГ* и ряда других террористических организаций. Их, напомним, автобусами свозили сюда со всей страны в обмен на согласие сложить оружие. Еще в середине марта российские СМИ сообщили, что в провинции возник конфликт между фракцией "Хайят Тахрир аш-Шам"* (включает в себя "Джебхат ан-Нусру"*) и "Джебхат Тахрир ас-Сурийа"*. Противостояние продолжается — боевики обеих организаций делят сферы влияния, не щадя людей и боеприпасов. Очевидно, что рано или поздно САА придется перейти в наступление и на этом направлении.
*Террористические организации, запрещенные в России.