МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Траты болельщиков во время чемпионата мира по футболу в РФ слабо влияют на курс рубля, здесь важнее покупки валюты Минфином и динамика стоимости нефти, считают опрошенные РИА Новости аналитики.
Курс доллара расчетами "завтра" на 15.27 мск вторника снижался на 28 копеек, до 63,15 рубля, курс евро — на 18 копеек, до 73,61 рубля, следует из данных Московской биржи.
С начала января до конца июня текущего года рубль к доллару снизился на 8,2%, к евро – на 5%. С начала чемпионата — 14 июня — к текущему моменту рубль к доллару потерял порядка 1,2%, а к евро почти не изменился (снижение примерно на 0,1%).
Поддержка от болельщиков
"Мы проводили исследование еще до чемпионата мира и пришли к заключению, что во время чемпионата валюты стран-организаторов мундиаля имеют тенденцию в среднем укрепляться на 2% за счет притока валюты от туристов, которые появляются в период проведения ЧМ", — говорит аналитик Нордеа банка Денис Давыдов.
"Валюты развивающихся рынков с начала июня подешевели примерно на 2,5%, российский рубль – примерно на 1,5%. На наш взгляд, противостоять внешним вызовам рублю помогли как раз нефтяные цены, которые остаются относительно высокими, и, в какой-то степени, приток валюты в рамках ЧМ", — отмечает собеседник РИА Новости.
Минфин — главный "медведь"
Курс доллара мог быть сегодня около 50 рублей, если бы не действовало бюджетное правило, в свою очередь замечает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. Об этом, кстати, говорил и сам первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов ещё 20 июня этого года, напоминает он.
Как отмечает Коренев, еще один фактор, влияющий на рубль – изменение цен на нефть. Впрочем, он особенно становится заметным после завершения покупок валюты Минфином. "Когда Минфин с рынка уходит: допустим, он завершил покупки в течение дня, а вечером нефть резко выросла или снизилась, тогда и рубль колеблется", — говорит аналитик.