Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскачество определило регионы, где выпекают лучший хлеб‍

МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Качество российского хлеба "превосходит все ожидания" — 86 процентов соответствует требованиям законодательства, причем более 30 процентов превышает по потребительским характеристикам действующие ГОСТы.

Об этом говорится в сообщении Роскачества.

Окрошка
Квасной патриотизм. Как в России появились холодные супы
Минпромторг поручил подвести итоги исследования качества хлеба, которое началось в июле прошлого года. Эксперты Роскачества изучили 176 брендов в 62 регионах. Хлеб исследовали по 50 показателям качества и безопасности. Анализ проходил по трем направлениям — на соответствие требованиям техрегламента, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.

"Хлеб стал одним из лидеров потребительского рынка по количеству качественных товаров внутри категории", — отмечает национальная система мониторинга качества.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, особенно приятно, что исследование не подтвердило "распространенных потребительских мифов".

Тигровые креветки на гриле. Архивное фото
Роскачество рассказало, как правильно выбирать креветки
Министр добавил, что в будущем надо учитывать мнение потребителей, развивать индустрию и стремиться к выполнению опережающих требований. Кроме того, Роскачеству поручили сформировать меры по внедрению повышенного стандарта качества.

Где купить качественный хлеб

Эксперты проверяли хлеб на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, а также устанавливали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность и количество клейковины. Помимо этого, они изучили качество всех ингредиентов, которые использовали при производстве.

Лидерами по количеству высококачественного хлеба оказались Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Также отмечена продукция в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области.

Каша с тирамису
Авторский борщ и гречка с тирамису: что стоит за ренессансом русской кухни
Замыкают список лидеров Вологодская, Тульская, Кировская области, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. В этих регионах не нашли ни одного товара с нарушениями.

"В Москве общее количество высококачественного хлеба превышает 58%, однако в ряде случаев найдены недостатки", — добавляет Роскачество.

В релизе отмечается, что в результате исследования экспертам удалось опровергнуть несколько распространенных "потребительских мифов".

"Только 1,7% исследованных товаров имели отклонения по наличию картофельной палочки. Кроме того, ни в одном из проверенных нарезных батонов не обнаружены химические загрязнители окружающей среды: токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы", — говорится в сообщении.

Планы на будущее

Уборка пшеницы на полях АО Агрокомплекс в Краснодарском крае
Хлеб для половины мира: рекорды России на мировых рынкахАмериканские эксперты пророчат России новые рекорды урожая зерновых и, соответственно, экспортных поставок. И в этой сфере Вашингтон преградить путь "экспансии Москвы" совершенно не в состоянии.
Глава Роскачества Максим Протасов, в свою очередь, заявил, что мониторинг качества хлеба выявил несоответствие существующих стандартов современным реалиям, а также ряд правовых пробелов, связанных с нормированием улучшителей хлеба и методиками их контроля.

"Прежде всего необходимо провести колоссальную работу по совершенствованию текущей нормативно-правовой базы", — сказал глава организации.

Он отметил, что Росстандарт уже поддержал предложения Роскачества и внес в программу национальной стандартизации на 2019 год разработку методик испытаний качества хлеба на предмет улучшителей.

Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество) учреждена распоряжением правительства в 2015 году для проведения независимых исследований качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и просвещения россиян по выбору качественных товаров и услуг. Лучшим товарам организация присуждает российский "Знак качества".

Популярные комментарии
Странно. А вот организм, - с этими выводами, - почему-то не желает соглашаться.
26 июня 2018, 08:32
На каком этапе технологического процесса в хлебобулочные изделия добавляют плесень? Зелёная плесень является показателем повышающим качество хлеба или выводящим его на уровень ГОСТа?
26 июня 2018, 08:41
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала