Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Горный парк "Рускеала": мраморные пейзажи и экстремальный отдых в Карелии

В Карелии, в 25 километрах к северу от Сортавалы находится уникальный природный комплекс – Горный парк "Рускеала". Он открыт посреди мраморного месторождения, которое занимает площадь в несколько десятков квадратных километров и разведано до глубины более пятисот метров. Пейзажи мраморного карьера — в фотоленте Ria.ru.

© РИА Новости / Игорь Подгорный / Перейти в фотобанкВо время правления Екатерины II в России начались масштабные поиски природного камня для строительства Санкт-Петербурга. Камень искали, в том числе, в районе Сердоболя и Рускеалы.
Мраморный каньон в горном парке Рускеала в Сортавальском районе Карелии
1 из 17
Во время правления Екатерины II в России начались масштабные поиски природного камня для строительства Санкт-Петербурга. Камень искали, в том числе, в районе Сердоболя и Рускеалы.
© РИА Новости / Сергей ПятаковВ январе 1768 года императрица подписала указ о начале разработки мрамора в Рускеале для строительства Исаакиевского собора. На берег реки Тохмайоки с Урала приехали мастера-каменотесы с семьями – так возник рабочий поселок.
Озеро в горном парке Рускеала
2 из 17
В январе 1768 года императрица подписала указ о начале разработки мрамора в Рускеале для строительства Исаакиевского собора. На берег реки Тохмайоки с Урала приехали мастера-каменотесы с семьями – так возник рабочий поселок.
© РИА Новости / Сергей ПятаковНазвание поселка, вероятно, произошло от местного названия реки Тохмайоки – Русколка (от карельского "ruskea" – коричневый, рыжий, красный). В ней вода всегда темно-рыжая - из-за растворенных соединений железа. Особенно хорошо это видно на водопадах Ахвенкоски.
На водопадах Ахвенкоски
3 из 17
Название поселка, вероятно, произошло от местного названия реки Тохмайоки – Русколка (от карельского "ruskea" – коричневый, рыжий, красный). В ней вода всегда темно-рыжая - из-за растворенных соединений железа. Особенно хорошо это видно на водопадах Ахвенкоски.
© РИА Новости / Сергей ПятаковЖелезом богаты и рыжевато-коричневые почвы. В давние времена недалеко от Рускеалы, в местечке Ханки даже добывали железную руду.
На водопадах Ахвенкоски
4 из 17
Железом богаты и рыжевато-коричневые почвы. В давние времена недалеко от Рускеалы, в местечке Ханки даже добывали железную руду.
© РИА Новости / Сергей ПятаковМрамор здесь, в основном полосчатый. Цвета варьируются от серого, сине-серого, зеленовато-серого, белого до почти черного. Встречается очень много скоплений кварца, струйчатого серпентина, пятна бурого, желтого и красноватого оттенков.
Горный парк Рускеала, Карелия
5 из 17
Мрамор здесь, в основном полосчатый. Цвета варьируются от серого, сине-серого, зеленовато-серого, белого до почти черного. Встречается очень много скоплений кварца, струйчатого серпентина, пятна бурого, желтого и красноватого оттенков.
© РИА Новости / Сергей ПятаковМрамор Рускеалы использовался для строительства знаковых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, из него изготовлены подоконники Эрмитажа. В середине XX века его использовали для облицовки подземных залов станций "Приморская" и "Ладожская" Петербургского метрополитена.
Мрамор в подземном парке Рускеала
6 из 17
Мрамор Рускеалы использовался для строительства знаковых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, из него изготовлены подоконники Эрмитажа. В середине XX века его использовали для облицовки подземных залов станций "Приморская" и "Ладожская" Петербургского метрополитена.
© РИА Новости / Сергей ПятаковВ 1830-1840-е годы рускеальский мрамор использовался не только для украшения Исаакиевского собора и многих других значимых сооружений столицы, но и для изготовления предметов прикладного искусства – ваз, подсвечников, каминов, тумб, столешниц, памятников, автором многих из которых был Огюст Монферран (архитектор и строитель Исаакия).
Грот в горном парке Рускеала
7 из 17
В 1830-1840-е годы рускеальский мрамор использовался не только для украшения Исаакиевского собора и многих других значимых сооружений столицы, но и для изготовления предметов прикладного искусства – ваз, подсвечников, каминов, тумб, столешниц, памятников, автором многих из которых был Огюст Монферран (архитектор и строитель Исаакия).
© РИА Новости / Сергей ПятаковВ последние годы Русское географическое общество на территории парка ведет научные спелеологические исследования для подготовки нового подземного маршрута.
Провал в горном парке Рускеала
8 из 17
В последние годы Русское географическое общество на территории парка ведет научные спелеологические исследования для подготовки нового подземного маршрута.
© РИА Новости / Сергей ПятаковЛетом в Горном парке проходят различные анимационные представления, организуются фаер-шоу и лазерные программы. Интересные праздники и фестивали предусмотрены и в зимнее время.
Гид в горном парке  Рускеала
9 из 17
Летом в Горном парке проходят различные анимационные представления, организуются фаер-шоу и лазерные программы. Интересные праздники и фестивали предусмотрены и в зимнее время.
© РИА Новости / Сергей ПятаковЗдесь есть чем заняться и любителям экстрима. Можно спуститься в провал, попробовать себя в подледном плавании или познакомиться с троллеем - скоростным спуском по веревке.
Zip-line в парке Рускеала
10 из 17
Здесь есть чем заняться и любителям экстрима. Можно спуститься в провал, попробовать себя в подледном плавании или познакомиться с троллеем - скоростным спуском по веревке.
© РИА Новости / Игорь Подгорный / Перейти в фотобанкЛетом в горном парке можно поплавать на лодках по "Мраморному озеру".
Мраморный каньон в горном парке Рускеала в Сортавальском районе Карелии
11 из 17
Летом в горном парке можно поплавать на лодках по "Мраморному озеру".
© РИА Новости / Сергей ПятаковВ подземном парке "Рускеалы" есть возможность рассмотреть горные породы изнутри.
Подземный парк Рускеала
12 из 17
В подземном парке "Рускеалы" есть возможность рассмотреть горные породы изнутри.
© РИА Новости / Сергей ПятаковПутешественникам, спустившимся в пещеры, обязательно показывают подземное озеро, покрытое слоем льда.
Грот во льдах, подземный парк Рускеала
13 из 17
Путешественникам, спустившимся в пещеры, обязательно показывают подземное озеро, покрытое слоем льда.
© РИА Новости / Сергей ПятаковВнутри часто сооружают ледовые фигуры или здания и устраивают световое шоу с музыкальным сопровождением.
Копия Исаакиевского собора изо льда в подземном парке Рускеала
14 из 17
Внутри часто сооружают ледовые фигуры или здания и устраивают световое шоу с музыкальным сопровождением.
© РИА Новости / Сергей ПятаковУ входа в парк есть информационный центр для туристов, несколько симпатичных кафе и магазинов с сувенирами.
Информационный центр для туристов в горном парке Рускеала
15 из 17
У входа в парк есть информационный центр для туристов, несколько симпатичных кафе и магазинов с сувенирами.
© РИА Новости / Сергей ПятаковНа выходе можно увидеть необычное отделение "Почты России" - аккуратный деревянный домик.
Отделение Почты России на выходе из горного парка Рускеала
16 из 17
На выходе можно увидеть необычное отделение "Почты России" - аккуратный деревянный домик.
© РИА Новости / Сергей ПятаковГорный парк "Рускеала" расположен на международной трассе "Голубая дорога", связывающей Россию с Финляндией, по которой идет активный поток туристов в обе стороны.
Озеро в горном парке Рускеала
17 из 17
Горный парк "Рускеала" расположен на международной трассе "Голубая дорога", связывающей Россию с Финляндией, по которой идет активный поток туристов в обе стороны.
Оценить 16
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала