Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вучич объяснил отказ Белграда признать Крым российским

© AP Photo / Darko VojinovicПрезидент Сербии Александр Вучич. Архивное фото
Президент Сербии Александр Вучич. Архивное фото

МОСКВА, 2 июн — РИА Новости. Если бы Сербия признала Крым частью России, то это бы означало поддержку независимости Косово, заявил президент республики Александр Вучич в интервью французскому изданию Monde.

Президент республики Сербии Александр Вучич. Архивное фото
Вучич объяснил, почему Сербия не введет санкции против России
"Мы не признали Крым частью России. Если бы мы это сделали, это бы означало, что мы поддерживаем независимость Косово. Но поставьте себя на наше место. Кто из постоянных членов Совета Безопасности ООН поддерживает нашу территориальную целостность? Россия. Можем ли мы выстрелить себе в ногу?" — сказал Вучич.

Он также напомнил, что в 2014 году Белград не поддержал санкции против Москвы, хотя и четко заявляет о своих европейских амбициях. При этом, если бы Сербия уже входила в Евросоюз на то время, то ей бы пришлось исполнить все обязательства по единой внешней политике. В связи с этим президент выразил надежду, что через пять-шесть лет отношения с Россией полностью изменятся.
Кроме того, Вучич заявил, что евроинтеграция Белграда и хорошие отношения с Москвой не противоречат друг другу.

"Нет никаких противоречий. Французский президент сказал то же самое, что Россия — дружественная страна. С нашей стороны мы хотим укрепить традиционные связи с Россией, наше торговое сотрудничество. С военной точки зрения мы придерживаемся нейтралитета. Но естественно, мы находимся на европейском пути. Я об этом заявляю и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в Москве, и Владимир Путин никогда ничего не говорил против наших европейских амбиций", — заключил президент республики.

Памятник архитектуры Ласточкино гнездо в Ялтинском районе Крыма. Архивное фото
Eвропейские политики де-факто признают полуостров российским
Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя.

Запад, обвинив Россию также и во вмешательстве во внутриукраинский конфликт, ввел против нее санкции. Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Кроме того, Россия неоднократно отвергала все обвинения во вмешательстве и якобы недемократичном воссоединении с Крымом.

Оценить 923
Лучшие комментарии
СЕВАСТЬЯН АНЧУГОВ2 июня 2018, 06:45
Сербия лукавит-ведь о независимости Крыма, как в случае с Косово вопрос не стоял, ситуации разные. хотят сидеть на европейском стуле и иметь Россию (в друзьях)
Юрий Смольянов2 июня 2018, 07:14
Надо не в ногу стрелять, а голову поправить. Случись какая заваруха, США перешагнет Сербию, не заметив "потери бойца"...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала