КАЛИНИНГРАД, 29 мая — РИА Новости, Сергей Белоусов. Уникальное расположение Калининграда проявляется в гастрономическом разнообразии местных ресторанов. Одни придерживаются исключительно европейского меню, другие потчуют только русскими блюдами. Однако везде обязательно вам предложат дары Балтийского моря.
Быков Бар
Средний чек — ₽₽₽₽
Кухня — Скандинавская / Европейская
Телефон — +7 (4012) 37 44 70
Часы работы — пн-чт 16.00–0.00, пт 16.00–2.00, сб 14.00–2.00, вс 14.00–0.00
Адрес: Калининград, ул. Профессора Баранова, 40, ТРЦ "Европа"
Владелец ресторана Александр Быков окончил Мурманское высшее мореходное училище, где получил специальность инженера-технолога по морепродуктам.
Много лет проработал в рекламе. Но всегда мечтал о собственном ресторане. И вот, переехав в Калининград, открыл бар в центре города. Все рыбные закуски в меню готовятся по личным рецептам Александра.
Эти блюда — лауреаты международных конкурсов.
Раньше тут был склад торгового центра, поэтому потолок — высоченный.
"Это брутальный мужской бар, — подчеркивает Александр. — Я делал его так, как хотел сам и хотели мои друзья: здесь есть то, что мы едим, пьем, чем закусываем". Судя по меню, друзья Александра предпочитают классическое импортное пиво из Англии, Бельгии и Германии (13 сортов), крепкий алкоголь и не признают коктейли.
"Мужчины не пьют коктейли", — подтверждает владелец бара.
Однако 70-80 процентов посетителей "Быков Бара" — женщины. Оказалось, что девушек привлекает мужская атмосфера.
Заглянув сюда, обязательно отведайте фирменную закуску "Треска по-мурмански".
Это блюдо — победитель российского фестиваля Russian Street Food Awards, в рамках которого проводился отбор на аналогичный европейский конкурс.
В 2017-м Александр Быков отправился в Берлин, и его треска взяла "золото".
Чайковский
Средний чек — ₽₽₽₽
Кухня — Русская
Телефон — +7(4012) 67-44-41
Часы работы — пн-вс 09:00-00:00
Адрес: Калининград, ул. Чайковского, 43
Ресторан, а вместе с ним и бутик-отель находятся на улице Чайковского, что и послужило основой концепции заведения.
Интерьер, гостиничные номера, столы в виде пианино, стулья, оформление летней веранды — все связано с великим русским композитором.
Даже меню выполнено в виде декораций к балетам Петра Ильича.
"Чайковский" — это семейный бизнес, каждый из владельцев вкладывает что-то свое. За ресторан отвечает Ольга Агеева. Именно она продумывает каждое блюдо, лично снимает пробу и контролирует качество.
Посетители особо ценят борщ из телятины, который подается на деревянной дощечке вместе с салом, луком, гренками и щепоткой соли. Одно из самых популярных угощений — телячья печень с картофельным пюре и карамелизированным луком.
Лимонад здесь домашний. А килька — исключительно балтийская.
Есть блюда и для любителей футбола — бургеры.
Однако готовят их в русском стиле. Например, "Неправильный бургер".
Вместо привычной говяжьей котлеты — рубленый телячий фарш, а стандартный картофель фри заменили на чипсы собственного приготовления.
Пеперончино
Средний чек — ₽₽₽₽
Кухня — итальянская
Телефон — +7 (4012) 31-31-47
Часы работы —пн-вс 11:00-23:00
Адрес: Калининград, ул. Елены Ковальчук, 7
Итальянская кухня в Калининграде представлена пиццерией "Пеперончино". В семейной траттории наибольшим спросом пользуются черные спагетти с морепродуктами и сливочно-креветочным соусом, пицца "Колизей", а также салат со слабосоленой семгой и авокадо.
Для любителей здоровой пищи предусмотрено отдельное тыквенное меню.
В него входят ризотто с индейкой, тыквой и творожным кремом; салат с карамелизированной тыквой, цукини и сыром горгонзола; утиная грудка в имбирном соусе с тыквенном ризотто, а также чизкейк — тоже со вкусом тыквы.
Гостям также предлагают домашние лимонады.
Для детей есть отдельное меню и игровая комната.