Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Власти Ингушетии прокомментировали решение муфтията отстранить Евкурова

НАЛЬЧИК, 28 мая — РИА Новости. Заявления представителей муфтията Ингушетии об отрешении от мусульманской общины главы республики Юнус-Бека Евкурова из-за того, что он якобы дискриминирует духовенство, носят провокационный характер и основываются на частных оценках, сообщила пресс-служба руководителя региона.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Архивное фото
В Ингушетии Евкурова отлучили от мусульманской общины

Ранее сообщалось, что Духовный центр мусульман (ДЦМ) Ингушетии принял решение об отрешении от мусульманской общины главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, "пока он не остановит свою дискриминацию по отношению к духовенству и не отчитается за средства, собранные на строительство мечети в Магасе".

"Последние действия некоторых представителей бывшего муфтията Ингушетии в священный месяц Рамадан свидетельствуют об их стремлении подорвать стабильность в регионе. Заявляемые ими претензии ни разу не были подкреплены конкретными фактами. Все заявления основываются на частных оценках и носят провокационный характер", — говорится сообщении.

Также отмечается, что легитимность и компетентность данной общественной организации "давно вышли за рамки закона". По данным пресс-службы, представители муфтията неоднократно приглашались к диалогу, призывались к сдержанности и объективности в своих действиях, но эти призывы не были услышаны.

"Многие вопросы, которые требовали вмешательства именно этой организации, оставались неохваченными. Речь, в частности, идет о духовно-нравственном воспитании молодежи, о просвещении в религиозных вопросах, об активном примирении враждующих сторон", — отмечается в сообщении.

В пресс-службе заявили, что муфтият должен был стать эффективным помощником в борьбе с религиозным экстремизмом и радикализмом, но вместо этого некоторые его члены "занимаются попытками внести смуту и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию".

"Те, кто сегодня поддерживает и оправдывает действия муфтията, являются сторонниками беспорядков и политического заговора. Призываем жителей Ингушетии не поддаваться на провокационные призывы этих людей, чья деятельность не имеет ничего общего с религией", — резюмирует пресс-служба.

В конце декабря 2015 года Евкуров выразил недовольство работой Духовного центра мусульман (ДЦМ) Ингушетии, выступил за отставку его руководителя Исы Хамхоева и предложил провести выборы нового муфтия. Причиной этого он назвал реакцию ДЦМ на массовую потасовку, произошедшую летом 2015 года в Насыр-Кортской мечети Назрани, которая "подрывает авторитет официального духовенства". Хамхоев отказался уходить в отставку.

Весной 2016 года глава Ингушетии сообщал, что началась процедура ликвидации муфтията как общественной организации, не выполняющей своих обязанностей. В августе 2017 года Верховный суд Ингушетии на основании ходатайства регионального Минюста приостановил на неопределенный срок производство по заявлению о ликвидации и исключении из единого реестра юридических лиц ДЦМ Ингушетии.

Популярные комментарии
Крепко, видно, он прищемил хвост своим религиозным мракобесам!
28 мая 2018, 18:59
..... Ну не знаю как это комментировать, я как мусульманин этих действий не понимаю, как можно отлучить мусульманина от мусульманской общины ,есть наш Всевышний Создатель -Ему наши молитвы и обращения ,а состоишь ты в общине или нет это значение не имеет ,это же не партия ! что касаеться главы республики Евкурова Ю-Б. Е то он делает для граждан многонациональной Республики ( и не только) ,очень много полезного, доброго и не надо забывать что он прославленный генерал ,признанный во многих странах прославивший республику своей храбростью и решимостью в борьбе с мировым злом-терроризмом , не забывайте братья ингуши что мы живем в светском правовом многонациональном государстве , и не по шариату и другим предписанием( хорошо или плохо это другой вопрос каждый выбирает сам ) а по конституции, а Глава республики гарант соблюдения конституции на территории республики Ингушетия! с Братским Ассалам Алейкум -Алиев Руслан Алиевич(кумык)
28 мая 2018, 20:10
Рекомендуем
Кадры задержания исламистов
ФСБ задержала исламистов, готовивших свержение власти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала