Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израиль нанес авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа‍

© AFP 2019 / Jack GuezВоенно-воздушные силы Израиля. Архивное фото
Военно-воздушные силы Израиля. Архивное фото
Израильские военные заявили, что нанесли удары по двум военно-морским целям и объекту "подземной террористической инфраструктуры" ХАМАС в секторе Газа.

ТЕЛЬ-АВИВ, 23 мая — РИА Новости. Израильская авиация нанесла авиаудары в секторе Газа в ответ на прорыв через границу группы палестинцев, которые подожгли армейский пост, заявили военные.

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото
Госдеп выступил против обращения Палестины в Международный уголовный суд
Целями стали два военно-морских объекта и объект "подземной террористической инфраструктуры" правящего в анклаве движения ХАМАС.

По словам израильских военных, удары нанесли в ответ на попытки запуска беспилотников и воздушных змеев с намерением вызвать пожары.

Палестинское агентство аль-Раи сообщало, что под удары попали два катера в морском порту города Газы, один из которых сгорел.

Причина обострения

Протесты вдоль границ с Израилем идут с 30 марта. Столкновения в Газе активизировались на волне возмущения переносом американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Он состоялся в прошлый понедельник и был приурочен к 70-летию израильской государственности.

Иллюминация с флагами США и Израиля в Иерусалиме в связи с переносом посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Архивное фото
Зачем Америка подставила Израиль
Статус Иерусалима — одно из главных препятствий в урегулировании многолетнего противостояния между Израилем и Палестиной.

Палестина считает восточную часть города оккупированной территорией. До недавнего времени все посольства Израиль размещал в Тель-Авиве.

В декабре Дональд Трамп признал Иерусалим столицей еврейского государства и объявил о переносе американского посольства, что вызвало осуждение со стороны многих стран. В нескольких арабских государствах вспыхнули протесты.

На фоне переноса посольства в секторе Газа начались акции протеста. Израильские солдаты открыли огонь на поражение по участникам беспорядков, пытавшимся прорваться через границу. В результате погибли более шестидесяти палестинцев.

Израильтяне считают ХАМАС ответственным за любые агрессивные действия с территории сектора Газа, требуя от исламистов обеспечить соблюдение перемирия всеми палестинскими фракциями.

Палестино-израильский конфликт
Палестино-израильский конфликтПалестинский вопрос, или проблема сосуществования еврейского и арабского государств на территории Палестины, находится в центре многолетнего арабо-израильского противостояния. Подробнее об истории конфликта – в инфографике Ria.ru.
Популярные комментарии
У евреев, если ветер не в ту сторону дунул, так виноват хамас или Иран. Это так удобно.
23 мая 2018, 05:39
Pavel N Nad, ну конечно... "Израиль никогда первым не нападал, не взрывал детей, не давил машинами на улицах..." Вспомнить как Израиль зачищал себе территорию от палестинцев на территории палестинцев с отмашки ООН. Сколько людей погибло? А недавнее?! Из палестинцев сколько погибло? (и одна маленькая девочка) И со стороны Израиля сколько пострадало? На одно обращаем внимание, другое не замечаем? А что Израиль с ИГИЛ не борются? А потому что приказа хозяина нет, и там американские военные инструкторы! Как говориться: "Это ИГИЛ у того кого надо ИГИЛ" И дело не в евреях. Дело в руководстве власти евреях!
23 мая 2018, 08:06
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала