Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Погибшего при нападении на храм в Грозном похоронят на территории церкви

© РИА Новости / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкСотрудники правоохранительных органов у церкви Архангела Михаила в центре Грозного, в которой четверо боевиков пытались захватить прихожан в качестве заложников. Архивное фото
Сотрудники правоохранительных органов у церкви Архангела Михаила в центре Грозного, в которой четверо боевиков пытались захватить прихожан в качестве заложников. Архивное фото

ГРОЗНЫЙ, 21 мая — РИА Новости. Погибшего во время нападения боевиков на грозненской храм Архангела Михаила прихожанина похоронят на территории церкви, как пострадавшего за веру, сообщил РИА Новости в понедельник настоятель церкви отец Сергий.

Сотрудники правоохранительных органов у церкви Архангела Михаила в центре Грозного, в которой четверо боевиков пытались захватить прихожан в качестве заложников. 19 мая 2018
Один из участников нападения на храм в Грозном оказался жителем ИнгушетииБоевик был уроженцем Малгобека, он учился в грозненском медицинском колледже и ранее не попадал в поле зрения правоохранительных органов, сообщили в городской администрации.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил журналистам, что четверо боевиков проникли в церковь Архангела Михаила в центре Грозного, их целью было захватить прихожан. По его словам, в результате спецоперации все четверо были уничтожены. Следственный комитет РФ сообщил, что в результате нападения убиты двое полицейских из ГУ МВД РФ по Саратовской области, охранявших церковь, еще двое полицейских ранены, также убит один из прихожан храма. Его личность установили.

По словам архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама, погибшего звали Артемий, он приехал из Узбекистана, искал родственников в Чечне. По его словам, родных в республике у него не было и потому организацией похорон займется церковь.

"Брат Артемий будет похоронен на территории церкви, так же как погибшие во время нападения на храм в Кизляре прихожане. Он погиб во время службы, на улице оказался случайно, возможно, вышел попить воды. Он пострадал за веру", — отметил священник.

Сотрудники правоохранительных органов у церкви Архангела Михаила в центре Грозного, в которой четверо боевиков пытались захватить прихожан в качестве заложников. 19 мая 2018
Нападение на храм: Кадыров призвал не "переводить стрелки" на ИГ*

По его словам, увидев боевиков во дворе, он начал убегать, один побежал за ним. То, что он отвлек на себя внимание, по мнению священника, позволило спасти жизни других прихожан: услышав шум и крики "Аллаху акбар", находившиеся внутри храма успели закрыть двери.

"Они пришли убить священника, его семью, прихожан. Стреляли в мою жену тоже, но она успела заскочить в столовую и спрятаться в подвале. Им было без разницы, кого убивать — мусульман или христиан. Ведь первый с кем они расправились (полицейский из Саратова, охранявший храм – ред.), был мусульманином" — отметил отец Сергий.

Дату похорон он не сообщил, отметив, что церковь занимается подготовкой церемонии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала