Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Симоньян прокомментировала реакцию Запада на арест Вышинского

© РИА НовостиГлавный редактор агентства "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян
Главный редактор агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян
Главред МИА "Россия сегодня" напомнила, что руководитель РИА Новости Украины — украинский журналист, и отметила, что на Западе предпочитают закрывать глаза на его преследование.

МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян назвала удивительной реакцию Запада на арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

Акция у здания посольства Украины в Москве в поддержку журналиста Кирилла Вышинского
Вышинский не жаловался на условия содержания в СИЗО, заявил адвокат

"Мы видели, что по этому поводу сказал Госдеп. В целом Госдеп сказал: "Русская пропаганда нехороша, журналистов задерживать не надо, но русская пропаганда нехороша", — отметила главред в программе "Право знать" на телеканале ТВЦ.

Симоньян напомнила, что Вышинский — украинский журналист, который работал в украинском СМИ. При этом она подчеркнула, что журналист действительно имеет российское гражданство, а его СМИ выступало информационным партнером МИА "Россия сегодня", но, по ее словам, это не имеет отношения к делу.

"Это же, my friends, тот самый Запад, который все эти годы нас учил, <…> что мы должны быть вот такими правильными, примерными зайчиками, как на Би-би-си, что мы должны уважать свободу слова, что журналист не просто имеет право, а обязан узнавать все точки зрения, что журналист обязан задавать критические вопросы своей власти, что журналист обязан быть неудобным", — сказала главред.

© РИА НовостиВойна с инакомыслием, или Как на Украине преследуют журналистов
Война с инакомыслием, или Как на Украине преследуют журналистов

Симоньян рассказала, что на официальный запрос к Би-би-си о причинах умалчивания британским СМИ ситуации с Вышинским в вещательной корпорации ответили, что освещали эту тему на русском и украинском сайтах.

"То есть Би-би-си, британская компания, считает, что эта новость недостойна того, чтобы быть преподнесенной, рассказанной всему миру", — подчеркнула она.

По ее словам, "если Европа отказывается от тех действительно прекрасных ценностей, которым она нас учила и, как видим, во многом научила, если она не хочет больше жить, повинуясь и руководствуясь этими ценностями, а руководствуется только своими сиюминутными, часто неверно ими же самими толкуемыми и часто вредно для них интерпретируемыми геополитическими интересами, тогда мы можем сказать по поводу нашего хештега и знаменитой фразы "Украина це Европа", что яка Европа, така и Украина".

Арест Вышинского

Акция у здания посольства Украины в Москве в поддержку журналиста Кирилла Вышинского. 18 мая 2018
Митинг под дождем: акция в поддержку Вышинского прошла у посольства Украины
Вышинского задержали 15 мая возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста этапировали в Херсон. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

По словам жены Вышинского Ирины, у него есть проблемы со здоровьем и он не может обходиться без лекарств.

В тот же день в представительстве РИА Новости в Киеве, а также в квартире корреспондента Людмилы Лысенко и главы представительства агентства Андрея Бородина прошли многочасовые обыски. После этого их вызвали на допрос в СБУ.

В четверг Вышинского арестовали на 60 дней без возможности внесения залога. Защита намерена опротестовать это решение.

Реакция России

Главный редактор агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян. Архивное фото
Симоньян призвала Европу встать на защиту журналиста Вышинского
Владимир Путин назвал "беспрецедентной" ситуацию с задержанием Вышинского. "Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности. Я такого давно не видел, такого давно не припомню", — отметил Путин на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

В МИД назвали действия Киева в отношении РИА Новости Украина произволом. Как заявил глава ведомства Сергей Лавров, действия Киева в отношении журналистов РИА Новости Украина неприемлемы. Посольство России направило в МИД Украины две ноты с требованием прекратить насилие над представителями СМИ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также сообщил, что в Кремле ожидают жесткой реакции международных организаций на действия СБУ.

Уровень средневековой инквизиции. В Москве прошел митинг в поддержку Вышинского
Уровень средневековой инквизиции - журналисты и политики об аресте Вышинского

Акция в поддержку журналиста

В пятницу у здания посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку Вышинского. В ней приняли участие главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян, генеральный директор агентства Дмитрий Киселев, известные журналисты, члены партии ЛДПР, представители ОНФ.

Всего к диппредставительству пришли около 200 человек.

Акция журналистов в поддержку Кирилла Вышинского
© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкНа акцию в поддержку Кирилла Вышинского к зданию посольства Украины в центре Москвы пришли журналисты многих российских СМИ. "Это очень смахивает на инквизицию, когда человеку предъявляют абсолютно абсурдное обвинение в том, что он не совершал и даже не мог совершать и потом просто его уничтожают", - отметил генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев и главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян во время акции у здания посольства Украины в Москве в поддержку журналиста Кирилла Вышинского
1 из 9
На акцию в поддержку Кирилла Вышинского к зданию посольства Украины в центре Москвы пришли журналисты многих российских СМИ. "Это очень смахивает на инквизицию, когда человеку предъявляют абсолютно абсурдное обвинение в том, что он не совершал и даже не мог совершать и потом просто его уничтожают", - отметил генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкАкция у здания посольства Украины началась в Леонтьевском переулке в 14.00 мск.
Акция у здания посольства Украины в Москве в поддержку журналиста Кирилла Вышинского
2 из 9
Акция у здания посольства Украины началась в Леонтьевском переулке в 14.00 мск.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкПикет был согласован властями Москвы.
Акция у здания посольства Украины в Москве в поддержку журналиста Кирилла Вышинского и координатора движения Волонтеры победы Елены Одновол. 18 мая 2018
3 из 9
Пикет был согласован властями Москвы.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЖурналиста Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая рядом с его домом, а ночью этапировали в Херсон. Журналиста подозревают в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.
Акция у здания посольства Украины в Москве в поддержку журналиста Кирилла Вышинского
4 из 9
Журналиста Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая рядом с его домом, а ночью этапировали в Херсон. Журналиста подозревают в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкХерсонский городской суд 17 мая постановил поместить руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского на 60 дней под стражу без определения залога.
Акция у здания посольства Украины в Москве в поддержку журналиста Кирилла Вышинского. 18 мая 2018
5 из 9
Херсонский городской суд 17 мая постановил поместить руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского на 60 дней под стражу без определения залога.
© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкУкраинские силовики также провели обыски прошли в офисе представительства РИА Новости в Киеве и дома у некоторых его сотрудников. На допрос по делу уже вызвали 47 человек.
Акция у здания посольства Украины в Москве в поддержку журналиста Кирилла Вышинского
6 из 9
Украинские силовики также провели обыски прошли в офисе представительства РИА Новости в Киеве и дома у некоторых его сотрудников. На допрос по делу уже вызвали 47 человек.
© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВ Кремле решительно осудили действия Украины, пообещав принять ответные меры. Москва направила Киеву ноту протеста с требованием прекратить насилие над представителями СМИ.
Участница акции у здания посольства Украины в Москве в поддержку журналиста Кирилла Вышинского
7 из 9
В Кремле решительно осудили действия Украины, пообещав принять ответные меры. Москва направила Киеву ноту протеста с требованием прекратить насилие над представителями СМИ.
© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкНа акцию в поддержку журналистов, подвергшихся незаконным арестам, задержаниям и обыскам со стороны правоохранительных органов Украины пришли порядка 200 человек.
Акция у здания посольства Украины в Москве в поддержку журналиста Кирилла Вышинского. 18 мая 2018
8 из 9
На акцию в поддержку журналистов, подвергшихся незаконным арестам, задержаниям и обыскам со стороны правоохранительных органов Украины пришли порядка 200 человек.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкУчастница акции у здания посольства Украины в Москве в поддержку журналиста Кирилла Вышинского.
Акция у здания посольства Украины в Москве в поддержку журналиста Кирилла Вышинского. 18 мая 2018
9 из 9
Участница акции у здания посольства Украины в Москве в поддержку журналиста Кирилла Вышинского.
1 из 9
На акцию в поддержку Кирилла Вышинского к зданию посольства Украины в центре Москвы пришли журналисты многих российских СМИ. "Это очень смахивает на инквизицию, когда человеку предъявляют абсолютно абсурдное обвинение в том, что он не совершал и даже не мог совершать и потом просто его уничтожают", - отметил генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
2 из 9
Акция у здания посольства Украины началась в Леонтьевском переулке в 14.00 мск.
3 из 9
Пикет был согласован властями Москвы.
4 из 9
Журналиста Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая рядом с его домом, а ночью этапировали в Херсон. Журналиста подозревают в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.
5 из 9
Херсонский городской суд 17 мая постановил поместить руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского на 60 дней под стражу без определения залога.
6 из 9
Украинские силовики также провели обыски прошли в офисе представительства РИА Новости в Киеве и дома у некоторых его сотрудников. На допрос по делу уже вызвали 47 человек.
7 из 9
В Кремле решительно осудили действия Украины, пообещав принять ответные меры. Москва направила Киеву ноту протеста с требованием прекратить насилие над представителями СМИ.
8 из 9
На акцию в поддержку журналистов, подвергшихся незаконным арестам, задержаниям и обыскам со стороны правоохранительных органов Украины пришли порядка 200 человек.
9 из 9
Участница акции у здания посольства Украины в Москве в поддержку журналиста Кирилла Вышинского.

Оценить 447
Лучшие комментарии
Ярополк20 мая 2018, 06:38
Хватит удивляться.
США на Украине привели к власти неонацистов. Действия неонацистов, получивших власть, универсальны для любой страны. Бандеровцы будут продолжать расстреливать и вешать противников своей власти до тех пор, пока сами не будут уничтожены.
lizander_5720 мая 2018, 04:58
Западные ценности, это "Комедия масок". Одни маски, грозные и менторские, для тех, кого они считают "чёрненькими", и совсем другие , всепрощенческие, для "беленьких". Все их правильные декларации давно уже оружие. Они себя назначили Стороной Добра. Все кто не согласен, автоматом на Стороне Зла. Фарисейство и лицемерие - визитная карточка Запада.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала