ПЕРМЬ, 27 апр — РИА Новости. Обвинения в деле о перепутанных 40 лет назад в Пермском крае младенцах будут строиться на доводах, изложенных судьей при вынесении решения в аналогичном процессе, сообщил РИА Новости адвокат потерпевших Игорь Саввин.
Седьмого марта 1978 года в родильном отделении Пожвинской участковой больницы Пермского края (тогда Коми-Пермяцкого автономного округа) появились на свет сразу четыре младенца, среди рожениц были Римма Швецова и Юлия Савельева. Спустя 40 лет ДНК-тест показал родство дочери Савельевой со Швецовыми, а дочери Швецовой — с Савельевыми. Анализ проводился в рамках программы "Пусть говорят" Первого канала.
В марте Римма Швецова и ее приемная дочь подали иски о взыскании морального вреда на министерство здравоохранения и правительство Пермского края, региональное казначейство, Пожвинскую участковую больницу, а также министерство финансов России. Свои страдания они оценили в 12 и 10 миллионов рублей соответственно. В пятницу в Ленинском районном суде Перми состоялось первое предварительное судебное заседание по делу.
"Мы не будем заново изобретать велосипед и планируем настаивать на доводах, изложенных судьей города Челябинска при вынесении решения в аналогичном процессе о подмене детей 35-летней давности", — рассказал Саввин.
В ходе предварительного судебного заседания в Перми судья Ленинского районного суда удовлетворила ходатайство потерпевших и объединил два иска в одно дело. Представитель пожвинской больницы на суде настаивал на том, что факт подмены новорожденных официально не доказан, а ДНК-тест проведен не по закону.
"Это право больницы — заявить о проведении повторного теста. Мы согласны с тем, что имеющиеся заключения были информационными, а не судебными", — заметил Саввин.
Следующее предварительное заседание по делу назначено на 16 мая.
Дело о перепутанных в роддоме девочках Центральный районный суд Челябинска рассматривал в прошлом году. Согласно вердикту, нашедшие своих настоящих родителей жительницы региона Екатерина Туганова и Люция Рамазанова (Тулигенова) получат от Минфина России по миллиону рублей в качестве компенсации.