Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врач клиники в Думе опроверг версию о пострадавших в химатаке

© AP Photo / Peter DejongСвидетели инсценировки химатаки в Думе на пресс-конференции по вопросу применения химического оружия в Сирии в Гааге. 26 апреля 2018
Свидетели инсценировки химатаки в Думе на пресс-конференции по вопросу применения химического оружия в Сирии в Гааге. 26 апреля 2018
Читать ria.ru в

ГААГА (Нидерланды), 26 апр — РИА Новости, Виктория Иванова. Никаких симптомов воздействия химического оружия на пациентов городской больницы в городе Дума 7 апреля не было, заявил на пресс-конференции в Гааге сирийский врач-реаниматолог Халил аль-Джейш.

Признаки удушья

Пригород Дамаска Дума после освобождения от боевиков. Архивное фото
Эксперты ОЗХО не хотят встречаться с жителями Думы, готовыми дать показанияСпециалисты организации находятся в Сирии почти неделю, но так и не посетили место предполагаемого ЧП. В Дамаске опасаются, что они ограничатся "дистанционным" изучением доказательств.
По его словам, в тот день он дежурил в отделении неотложной помощи. "К нам стали поступать больные с признаками удушья — около 15 человек. Они надышались дымом и пылью, никаких других симптомов не было. Это произошло в результате бомбардировки близлежащих зданий", — сказал медик.

Как отметил врач, симптомы были легкой и средней тяжести. Врачи выдали пострадавшим кислородные маски.

Затем, по словам врача, пришел представитель "Белых касок" и начал кричать о произошедшей химатаке. "Стали появляться незнакомые люди, создавали атмосферу хаоса, поливали людей водой", — отметил реаниматолог.

Активисты из организации Белые каски в Идлибе, Сирия
Политолог назвал "Белые каски" проектом британских спецслужб

Аль-Джейш отметил, что никто из медработников в это не поверил, так как не видел соответствующих симптомов. Он подчеркнул, что через несколько часов всех людей, у которых были симптомы удушья, отпустили домой, не было ни одного смертельного исхода.

"Мы приехали сюда, чтобы информировать мир о том, что произошло в Думе, а не о том, как это было на видео. Это не то, что произошло внутри", — заявил врач.

В штаб-квартире ОЗХО прошел брифинг с участием свидетелей предполагаемой "химатаки". В нем принимали участие 17 сирийцев, в том числе семья мальчика Хасана Диаба, рассказавшего о том, как его поливали водой в горбольнице в Думе.

Провокация в Думе

Разрушенные здания в Думе
Охота на ведьм: почему Запад боится правды о Сирии
Западные страны обвиняют сирийские власти в том, что 7 апреля они применили против жителей Думы бомбу с хлором. При этом никаких доказательств этому нет.

Россия и Сирия опровергли информацию о применении химоружия. В Москве заявили, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии">>

Самые страшные отравляющие вещества
Самые страшные отравляющие веществаХимическое оружие — одно из самых смертоносных изобретений в истории человечества. Чем оно опасно и как его уничтожают — в инфографике ria.ru
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала