КАЗАНЬ, 19 апр — РИА Новости, Сергей Белоусов. Магниты, тарелки и кружки с изображением города — все это не про Казань. Ну, или почти не про нее. Главные сувениры отсюда – чак-чак, кызылык (казы), аргамак — копчености и сладости хорошо переносят дальнюю дорогу. А вот перемяч, эчпочмак, элеш и губадию лучше отведать на месте. Где вкусно поесть в Казани — в материале РИА Новости.
Дом татарской кулинарии
Адрес — Казань, ул. Баумана, 31/12
Средний чек — ₽₽₽₽
Кухня — Татарская
Телефон — +7 (843) 297 77 29, +7 (843) 292 70 70
Часы работы — пн-вс 11.00–23.00
Побывать в Казани и не попробовать местную кухню — оскорбительно. Прежде всего для самого себя.
А лучшее место, где подают татарские блюда, несомненно, "Дом татарской кулинарии".
Пройти мимо невозможно: это в самом сердце города, на пешеходной улице Баумана.
Более полувека тут готовят вкуснейшие блюда. В советское время заведение возглавлял шеф-повар Юнус Ахметзянов — творец современной татарской кухни. Здесь вам предложат конскую (казы) или баранью (тутырма) колбасу, пельмени для жениха (кияу пилмэне), татарский бульон шулпу, манты из баранины, а также вкусную национальную выпечку и десерты.
В качестве основного блюда рестораторы советуют футбольным болельщикам кыздырму — традиционное татарское жаркое, которое готовят из разного мяса. В "Доме татарской кулинарии" — из телятины.
Перекусить можно целой россыпью традиционной выпечки. Например, кыстыбаем — это обжаренная пресная лепешка, начиненная нежным картофельным пюре. Или заказать перемяч — аналог знакомого многим беляша, либо эчпочмак — пирожок с мясом и картофелем, либо элеш — пирог с курицей, очень похожий на русский курник.
На десерт обязательно попробуйте губадию — татарский национальный пирог с обжаренным творогом, яйцом, рисом и изюмом.
И Рыба и Мясо
Адрес — Казань, Чистопольская улица, 20б
Средний чек — ₽₽₽₽
Кухня — Итальянская / Европейская
Телефон — +7 987 290 01 47
Часы работы — пн-вс 8.00–22.00
Недалеко от стадиона находится уютное кафе "И Рыба и Мясо". Название говорит само за себя, но не всё.
Например, рыба здесь бывает не только речная, но и морская, мясо — не обычное, а мраморное.
Кроме того, ресторан действует в новом формате гастролаборатории, совмещенной с фермерской ярмаркой.
Поесть можно не только в уютном помещении или заказав блюда на дом. "И Рыба и Мясо" позволяет купить продукты для ужина домой, чтобы все приготовить самостоятельно.
И все же повара заведения делают это куда лучше: стейки готовятся по уникальной французской технологии sous-vide (в вакууме), рыба под уникальным маринадом запекается так, что сохраняет все свои полезные свойства, каждый салат шинкуется вручную, заготовки здесь не используют совсем.
Meatball Box
Адрес — Казань, ул. Дзержинского, 20
Средний чек — ₽₽₽₽
Кухня — Американская / Мексиканская / Итальянская / Европейская / Экзотическая
Телефон — +7 927 034 33 66
Часы работы — пн-вс 11.00–22.00
Вернемся в центр Казани на Черное озеро и к одноименному парку, на сей раз — в митбольную.
В отличие от американских и европейских заведений подобного типа, Meatball Box предлагает блюда с ближневосточным колоритом.
Сюда часто приходят обедать студенты — вокруг много вузов, а цены приятно удивляют. Много туристов, в том числе иностранных — ресторан активен в соцсетях.
Главные блюда — митболы и фалафель. Мясные шарики бывают двух видов: из курицы и из говядины.
Куриные подаются с томатным соусом, говяжьи — с соусом карри.
Фалафели (жареные во фритюре шарики из нута — турецкого гороха) также несколько вариантов: в классическом исполнении, с легким йогуртовым соусом и зеленью или в пите, заправленной зеленью и хумусом.
В Meatball Box советуют футбольным фанатам отведать хумус собственного приготовления. Это блюдо требует много времени и внимания поваров: нут сначала замачивается, затем перемалывается и потом добавляется к основному блюду.
Однако ждать заказа долго не придется: все сложные ингредиенты заготовлены заранее.