САРАНСК, 19 апр — РИА Новости, Сергей Белоусов. Коренное население Республики Мордовии — мокша и эрзя. Говорят они на схожих языках, входящих в финно-угорскую группу, что делает их дальними родственниками финнов и венгров. Однако кухня у них особенная, ни на что не похожая, со своими кулинарными тонкостями. РИА Новости рекомендует всем, кто побывает в Саранске, не упустить шанс попробовать традиционные мордовские блюда.
Медвежья лапа
У мордовцев есть легенда. В стародавние времена женихи, прежде чем взять невесту в жены, должны были доказать, что они — настоящие мужчины и достойны своей избранницы. Для этого молодые люди ходили в лес на медведя и в качестве свидетельства подвига приносили на свадебный стол медвежью лапу.
![Медвежья лапа - традиционное блюдо мордовской кухни Медвежья лапа - традиционное блюдо мордовской кухни](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151774/42/1517744287_0:0:4332:2864_600x0_80_0_0_391e258d03aa033978c8545ae136570a.jpg)
Медведи в Мордовии занесены в Красную книгу, их осталось крайне мало, поэтому "медвежью лапу" готовят из других продуктов. И не только на свадьбу.
Рецепт такой. Берут телячью печень, свинину, сухарики и лук. Все это смазывают яйцом, обжаривают, запекают и выкладывают на тарелку в форме, напоминающей лапу медведя.
![баннер деливери в проект Футбольные города баннер деливери в проект Футбольные города](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151890/66/1518906689_0:0:1257:376_600x0_80_0_0_f3777caf8ca5ba2450c2dfff6030a8ad.png)
Блюдо сервируют отдельно либо с малосольными огурцами, запеченной в мундире картошкой и сливочным маслом.
![Традиционные блюда мордовской кухни Традиционные блюда мордовской кухни](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151774/32/1517743242_0:0:4682:3355_600x0_80_0_0_8ec1f886647a55b4d239e723c113aba4.jpg)
В Мордовии также принято подавать на стол свинину, поставляемую многочисленными местными животноводческими хозяйствами, и мясо кабана. Кстати, кабанов в этих краях водится довольно много.
Поза
Во время обеда пьют позу — слабоалкогольный напиток, иногда именуемый мордовским квасом. Он настолько древний, что его приносили в жертву еще языческим богам.
![Поза – слабоалкогольный напиток Поза – слабоалкогольный напиток](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151774/34/1517743440_0:0:4870:3470_600x0_80_0_0_ab33cfffc87097bf2899b544b2c25274.jpg)
Чаще всего позу делают из сахарной свеклы, которую настаивают на дрожжах. Порой используют ржаной хлеб, и тогда поза действительно очень похожа на квас. Готовят ее в домашних хозяйствах и отправляют в рестораны Саранска: считается, что промышленное изготовление настоящей позы невозможно.
Панжакай
Пироги с начинкой известны многим кухням мира, в том числе и русской. Мордовский вариант называется панжакай, начинка — картофель с луком.
![Панжакай, каленые деревенские яйца и пачат Панжакай, каленые деревенские яйца и пачат](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151774/36/1517743687_0:0:5141:3319_600x0_80_0_0_de1e50a6c6c7a3a5a06fc2a8f5af8893.jpg)
Панжакай может быть как отдельным блюдом, так и входить в состав традиционной мордовской тарелки. Помимо пирожков, в эту тарелку кладут каленые деревенские яйца, домашнее варенье, мед, сметану и мордовские пшенные блины.
Пачат
На десерт — пшенные блины.
Мука замешивается на молоке с дрожжами, настаивается, заваривается каша, а затем все это перемешивается и жарится на сковороде. В результате получаются толстые и сытные блины, которые принято подавать с вареньем или медом.
Повара саранских ресторанов рекомендуют запивать пачат позой.