Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскомнадзор внес Telegram в реестр запрещенных интернет-ресурсов

Ранее Таганский суд Москвы постановил заблокировать мессенджер на территории России. В вердикте говорится, что использование приложения "нарушает конституционные права граждан".

МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Роскомнадзор внес сайт Telegram (t.me) и веб-версию мессенджера (web.telegram.org) в реестр запрещенной к распространению в России информации, сообщается на портале ведомства.

Мессенджер Telegram на экране телефона. Архивное фото
Бывший партнер Дурова рассказал, почему для Telegram выгодна блокировка

Серверы приложения останутся в этом списке до тех пор, пока руководство Telegram не предоставит властям ключи для дешифровки переписки пользователей.

Уточняется, что решение о внесении в реестр web.telegram.org принял Таганский районный суд, а t.me — сам Роскомнадзор. Доступ к серверам пока не ограничен.

Решение суда

Ранее Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке ресурсов мессенджера в России. Это связано с отказом Telegram предоставить ключи шифрования ФСБ.

Логотип мессенджера Telegram
Россия без Telegram: к чему приведет блокировка популярного мессенджера

Ведомству разрешили привести решение по иску в исполнение немедленно, не дожидаясь апелляции.

Юристы Telegram на заседание не явились. По их словам, Дуров запретил им "легитимировать откровенный фарс своим присутствием".

Как отметили адвокаты, при подготовке к процессу судья допустил "процессуальные нарушения". По их словам, компании не дали ознакомиться с иском Роскомнадзора, лишив возможности представить возражения.

Суть претензий к Telegram

Роскомнадзор подал иск с требованием заблокировать приложение шестого апреля. Ведомство просило немедленно привести эту меру в исполнение.

Мессенджер Telegram на экране телефона. Архивное фото
Эксперт рассказал, сколько времени потребуется для блокировки Telegram

По мнению Роскомнадзора, действия руководства мессенджера угрожают интересам России и ее граждан, поскольку в Telegram распространяют сведения о террористических организациях. Сейчас ФСБ не обладает необходимой информацией для декодирования сообщений, отправляемых с помощью этой программы.

Защита компании утверждает, что требования предоставить ключи шифрования невыполнимы по техническим причинам — из-за архитектуры мессенджера, которая не предполагает формирования общего шифра для передачи сообщений.

Дуров ранее заявлял, что Telegram не пойдет на условия Роскомнадзора, так как компания выступает за свободу слова и неприкосновенность частной жизни.

Оценить 679
Лучшие комментарии
Тарас Рязанцев13 апреля 2018, 18:56
Паника "любителей свободы слова и неприкосновенности" частной жизни довольно забавна. Ключи для ФСБ по их мнению это плохо, а то что они изначально есть у самого Дурова и его компании, все забывают.
Уехал он, кстати, из России еще в 2014 году. И что он там делает толком не известно. Вряд ли получатели информации Западе на будут официально распространяться кому и какие данные он там сливает.
yoginrinat13 апреля 2018, 18:23
А как же тайна переписки?! Фактически, просят, чтобы на почте вскрывали конверты и смотрели, что там пишут люди... Что-то тут не чисто! Я против - чтобы мою переписку читали какие -то специалисты за чашечкой кофе и ржали над текстом...причем на наши же налоги!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала